№94200: Затопили соседей

02.05.2022 | Просмотров: 40

Мы неделю назад переехали в новую квартиру с ремонтом (ремонт делал прошлый владелец квартиры). И после это начали жаловаться соседи снизу, что мы их топим, но потом выяснилось что это правда.

Проблема с нашей стороны и мы не знаем что делать и как быть, так как денег для того что бы дать им у нас совсем нет!

как быть?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
03.05.2022 08:03

Здравствуйте, Первые действия. Если вы залили соседей, рассуждайте здраво и сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в конфликты, извинитесь, постарайтесь наладить контакт. Как правило, новость о заливе соседей снизу узнают, находясь на работе или на отдыхе. Нередко потопы происходят ночью, потому что многие люди включают стиральные или посудомоечные машины в поздний час. Необходимо как можно быстрее устранить причину протечки, в обязательном порядке вызвать аварийную службу. Не все жильцы обмениваются контактными телефонами, поэтому владельцы квартиры узнают о неприятной ситуации только после возвращения домой. К этому моменту сантехник перекрывает стояк. Виновникам затопления необходимо убрать воду с пола и приступить к переговорам с людьми, проживающими этажом ниже. Если потоп обнаружен вами: 1. Попытайтесь своими силами остановить воду или уменьшить ее поток, перекрыв стояк. Выключите бытовую технику, прекратите подачу электроэнергии, воспользовавшись щитом… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
03.05.2022 08:05

Как оценить ущерб: Можно обратиться в управляющую компанию. Она соберет специальную комиссию и отправит ее на место аварии. Эксперты зафиксируют повреждения, определят виновника происшествия. Также возможен вызов независимого оценщика, имеющего лицензию на проведение экспертиз. Акт о нанесении ущерба – первичное доказательство происшествия. В нем указывают: причину и место аварии; описание имеющихся повреждений; затопленную квартиру и квартиру, в которой прорвало трубу; данные владельцев жилья. Акт подписывают хозяева, инженер из управляющей компании, сотрудники аварийных служб. Если вызван оценщик, составлен документ об ущербе, но вас не пригласили на эту процедуру, можно не заверять документ своей подписью и оформить заявление о разногласиях для вашей управляющей компании. Не следует затягивать время или проводить процедуру сразу после того, как вы затопили квартиру соседей. Последствия проявляются в течение нескольких дней, поэтому лучшее время для назначения экспертизы –… Подробнее »

Умралиев Табылды
Юрист
03.05.2022 20:43

При наличии вашей вины в затопе (что подлежит документальному подтверждению) и при отказе добровольно компенсировать ущерб в согласованной сумме, вопрос возможно будет решен соседями путем их обращения в суд с иском о компенсации ущерба.

Все постановочные в иске требования (факт затопления квартиры, ваша вина в произошедшем «заливе», сумма компенсации и др.) должны быть документально зафиксированы/подтверждены истцом.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля