№83924: Замена просроченного паспорта, требуют военный билет

09.09.2021

Здравствуйте!

Я гражданин одной из стран шенгенской зоны, родился в КР имею загран паспорт КР , но он просрочен, хотел бы получить id карту и восстановить загран паспорт.

Подскажите пожалуйста как мне это сделать, везде говорят о военном билете, но его не дают без паспорта, очень парадоксально.

Заранее спасибо за ответ!

Вам ответил
09.09.2021

Здравствуйте,

а у вас есть военный билет той страны, гражданином какой страны вы являетесь ? Вам сколько лет? Вы студент? В каком возрасте иммигрировали из КР? У вас был приписное свидетельство? Вы вставали на первичный воинский призывной учет?

Здесь нет парадокса, так как вы являетесь гражданином Кыргызской Республики и  гражданином иной страны. 

Согласно ст.6 Закона КР  "О гражданстве Кыргызской Республики" от 21 мая 2007 года № 70 (в последней редакции от 02.08.2016г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202103?cl=ru-ru

Статья 6. Иное гражданство

1. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

2. Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

Статья 22. Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства

 

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

Согласно Закона КР "О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах"от 9 февраля 2009 года № 43 (в последней редакции от 06,04.2021г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202536?cl=ru-ru

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, касающиеся воинской обязанности, военной и альтернативной служб в целях реализации гражданами Кыргызской Республики конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Защита Отечества — святой долг и обязанность граждан Кыргызской Республики.

Измена Родине является тягчайшим преступлением перед народом Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики независимо от расы, языка, этнической принадлежности, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств обязаны проходить военную службу в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба.

Получение идентификационной карты по достижению 16-ти летнего возраста

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. ПИН (ОЗАГС);
  2. Свидетельство о рождении, при перемене ФИО свидетельство о перемене ФИО – при отсутствии в ЕГРН;
  3. Паспорта родителей (опекуна/попечителя) или одного из родителей (в случае отсутствия второго) или заверенная копия паспорта (паспортов) для определения гражданства заявителя – при отсутствии в ЕГРН;
  4. Квитанция об оплате (до 31.12.2017г. не требуется);
  5. Правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Также, если родитель не домовладелец,  нотариальное согласие владельца для регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ».

ПРОИЗВОДИТСЯ НА МЕСТЕ

  1. Заполнение электронной анкеты-заявления;
  2. Электронная фотография.

Cрок оказания услуги: не более 15 минут

Срок изготовления идентификационной карты: 12 рабочих дней с момента подачи документов

Результат услуги: Выдается идентификационная карта – паспорт  гражданина КР 2017 г.о.

Примечание:    

  • Ходатайство от юридических лиц при их выступлении в качестве опекунов;
  • Согласно инструкции о порядке приема документов, оформления, изготовления (персонификации), учета, выдачи и уничтожения идентификационной карты — паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) и общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 апреля 2017 года № 238 прием документов на оформление и изготовление паспорта осуществляется при наличии информации о регистрационном учете заявителя на территории Кыргызской Республики. Так как в соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики "О внутренней миграции" каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства и месту пребывания в пределах Кыргызской Республики. Для регистрации по месту жительства необходимо представить следующие документы: заявление владельца недвижимого имущества, (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию); паспорт; свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение); для военнообязанных (призывников) — военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства. Согласно статьи 13 п.2. Закону КР “О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах”от 9 февраля 2009 года № 43 первичной постановке на воинский учет подлежат граждане мужского пола, которым в наступающем году исполняется шестнадцать лет
  • Нотариальное согласие родителей при различном гражданстве;

ВНИМАНИЕ: Обязательным условием для оформления документов на получение идентификационной карты является регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ».

Получение ОГП по достижению 16-ти летнего возраста

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Паспорт гражданина КР;
  2. Квитанция об оплате за ОГП.

ПРОИЗВОДИТСЯ НА МЕСТЕ

  1. Электронная анкета-заявление
  2. Электронная фотография

Cрок оказания услуги: не более 15 минут;

Срок изготовления общегражданского паспорта: 18 рабочих дней с момента подачи документов.

Результат оказания услуги: выдается общегражданский паспорт  гражданина КР 2006 г. о.

Обмен ОГП

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  1. Общегражданский паспорт;
  2. Квитанция об оплате за ОГП.

ПРОИЗВОДИТСЯ НА МЕСТЕ

  1. Электронная анкета-заявление;
  2. Электронная фотография.

Cрок оказания услуги: не более 15 минут

Срок изготовления общегражданского паспорта: 18 рабочих дней с момента подачи документов

Результат оказания услуги: выдается общегражданский паспорт  гражданина КР 2006 г. о.

ВНИМАНИЕ: Обязательным условием для оформления документов на получение идентификационной карты является регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ».

В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики "О внутренней миграции" каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Кыргызской Республики.

Регистрация граждан по месту проживания производится отделами записей актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС.

Для регистрации по месту жительства в АИС “АСБ” необходимо предъявить следующие документы:

  • заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение на основании которого проводится регистрация (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию);
  • документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер,договор), не требуется в случае наличия сведений о зарегистрированных правах  в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Проверка собственника жилого помещения производится в АИС «АСБ» посредством функционала «обращение»;
  •  для военнообязанных (призывников) — военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.
  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • свидетельство о рождении-для лиц, не достигщих 16-летнего возраста;
  • справка об освобождении из мест лишения свободы;

Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

Граждане без определенного места жительства регистрируются на основании ходатайства органа местного самоуправления по юридическому адресу исполнительного органа местного управления

Для этого представляется:

-документ, удостовереющий личность;

-ходатайство органов местного самоуправления.

В целях совершенствования системы учета граждан и автоматизации системы государственной регистрации Государственной регистрационной службой ведется работа по созданию базовой модели единого государственного реестра населения Кыргызстана (ЕГРН).

Для комплексной модернизации государственной системы учета граждан по месту постоянного проживания была внедрена автоматизированная информационная система «Адресно-справочное бюро» АИС АСБ.

Источник: https://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/registration/786-rieghistratsiia-ghrazhdan-po-miestu-prozhivaniia/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    09.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: если Вы остаетесь гражданином Кыргызской Республики, Вы должы либо отслужить в армии, либо, если возраст позволяет, то есть Вам больше 25 лет, то должны получить военный билет. Без военного билета Вам не будут восстанавливать паспорта или выдаваться новые.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля