№6017: Задаток или аванс, продала магазинное оборудование

16.12.2015

Я продала магазинное оборудование, большую часть денег мне заплатили сразу, а остальные деньги обещали через две недели, а через неделю они отказываются от оборудования и просят вернуть деньги.

Я могу не возвращать деньги? И потребовать остальную часть денег?

Вам ответил
16.12.2015
Li
Юрист

Статья 354. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 355. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

так что если вы подписывали договор можно применить вышеуказанные статьи ГК

0
Вам ответил
16.12.2015

Здравствуйте!
Законодательное объяснение задатку Вам дано в полном объеме исходя из требований Гражданского кодекса Кыргызской Республики.
Однако, необходимо отметить, что в Вашем случае выплата части денег не может быть признан Закона как задаток: имеет место частичная оплата приобретаемого товара.
В Вашем случае, если покупатель отказывается оплачивать оставшуюся часть стоимости товара без объяснения причин (некачественное, некомплектное и т.п.) Вы вправе подать в суд заявление о признании договора купли-продажи или сделки состоявшимся и решением суда обязать выплатить оставшуюся часть стоимости проданного оборудования.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
16.12.2015

Доброго времени суток!
Соглашусь с коллегой в части НЕзадатка, ОДНАКО отмечаю, что в Вашем случае, это является АВАНСОМ!
Объясню почему, в случае, если не было совершено в письменной форме Соглашение о задатке, то сумма считается АВАНСОМ, так как она является суммой уплаченной по договору платежей в качестве задатка.
Для доказательства, наличия между Вами договорных отношений по купле-продажи, рекомендую направить Претензионные письма, а затем обращаться в суд.
——————————
Адилет Азимов
Моб. тел:
Эл. адрес:

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля