№58300: Закон об аукционе по продаже арестованного имущества

14.01.2020

Добрый день, уважаемые юристы.

Несколько лет назад я брал кредит в виде товара у матрезерва. По причине неуплаты был наложен арест на мое имущество. Есть решение районного суда по оценке имущество. Назначили аукцион на мое имущество. Оценочная стоимость имущества в 3 раза больше от долга. Мои вопросы к вам:

1. Что будет если аукцион не состоится? Сколько раз они могут провести аукцион? На сколько % они могут снижать цену от оценочной стоимости? Могу ли я оспорить аукцион, если не согласен с ценой проводимого аукциона?

2. При первом суде, о взыскании с меня суммы задолженности, был наложен арест на другое мое имущество и запрет на выезд за пределы страны. Так же, меня обязали выплатить пошлину в суд 10% от взыскаемой суммы. Пошлину платить должен истец или я — ответчик? Законны ли решения суда?

Вам ответил
14.01.2020

Здравствуйте!

 

Обратитесь за очной консультацией к юристу. Для ответа на Ваши вопросы необходимо ознакомиться с судебными актами и изучить дело.

Но в целом, Вы, конечно, имеете право оспаривать любые судебные акты, с которыми не согласны, в пределах установленного для этого законом срока.

Государственная пошлина взыскивается с «проигравшей» стороны.

 

Всего Вам доброго!
С уважением,
Анна (whatsapp: 0551 54 51 10)

0
Вам ответил
14.01.2020

Добрый день!

Вам надлежит ознакомиться с требованиями нижеуказанных статей О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве.

Статья 84. Порядок проведения торгов

  1. В ходе исполнительного производства судебный исполнитель проводит торги в форме открытого аукциона в порядке, предусмотренном настоящим Законом и Гражданским кодексом Кыргызской Республики.
  2. Аукцион недвижимого имущества проводится по месту нахождения имущества либо в подразделении судебных исполнителей по месту их расположения, в случае невозможности выезда на место нахождения имущества (удаленность, отсутствие доступа).
  3. Аукцион движимого имущества проводится по месту, определенному соглашением между взыскателем и должником, с участием судебного исполнителя. В случае недостижения ими соглашения место проведения аукциона движимого имущества определяется судебным исполнителем.
  4. Лица, желающие принять участие в аукционе, обязаны:

1) дать заявку на участие и подписку о том, что не имеется препятствий к их участию в аукционе;

2) внести на депозитный счет территориального подразделения судебных исполнителей задаток в размере 5 процентов от начальной стоимости имущества.

Прием заявок на участие в аукционе судебному исполнителю заканчивается за один день до начала аукциона.

Задаток, внесенный лицом, выигравшим аукцион, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенные ими задатки возвращаются в течение трех рабочих дней после окончания торгов.

  1. Перед началом аукциона участники предъявляют судебному исполнителю документ о внесении задатка, документы, удостоверяющие личность, — для физического лица либо свидетельство о регистрации юридического лица и доверенность представителя. Копии данных документов приобщаются к материалам исполнительного производства.
  2. В начале аукциона судебный исполнитель оглашает правила проведения аукциона, наименование продаваемого имущества и его краткую характеристику, шаг изменения цены. Шаг изменения цены устанавливается в размере 2 процентов начальной цены имущества.

После оглашения данной информации судебный исполнитель объявляет начало аукциона и начальную цену имущества.

Если после объявления начальной цены одновременно поднимут свои аукционные номера два и более участника аукциона, то судебный исполнитель повышает начальную цену в соответствии с шагом изменения цены и объявляет новую цену имущества. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной судебным исполнителем цене аукционный номер поднимет только один участник. Судебный исполнитель называет новую цену имущества и номер этого участника трижды и объявляет его покупателем.

Если после объявления судебным исполнителем начальной цены имущества аукционный номер поднимет только один участник аукциона, то судебный исполнитель называет номер такого участника трижды и объявляет его покупателем.

Судебный исполнитель вносит соответствующую запись в протокол аукциона с указанием покупателя и покупной стоимости имущества.

Спорные вопросы, возникшие в ходе проведения аукциона, решаются на месте судебным исполнителем и фиксируются в протоколе.

  1. Покупатель и судебный исполнитель подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах аукциона, который имеет силу договора.
  2. Покупатель обязан не позднее семи дней после подписания протокола оплатить полностью покупную стоимость имущества, с зачетом суммы задатка, внесенной им перед началом аукциона.
  3. При уклонении от подписания протокола или неоплаты покупателем всей причитающейся с него суммы в установленный срок сумма задатка ему не возвращается и поступает на специальный счет по развитию исполнительного производства. Задаток поступает на специальный счет по развитию исполнительного производства и в том случае, если будет установлено, что победитель аукциона не имел права участвовать в аукционе.
  4. После оплаты всей покупной суммы покупателем судебный исполнитель передает ему копию протокола о состоявшемся аукционе. Протокол о результатах аукциона является основанием для внесения необходимых записей в государственные реестры в соответствующих государственных органах.
  5. В аукционе не могут принимать участие:

1) судебные исполнители, в производстве которых находилось или находится данное исполнительное производство;

2) судьи Кыргызской Республики, рассмотревшие данное дело;

3) эксперт, специалист, оценщик, проводившие оценку арестованного имущества;

4) родители, дети, супруг (супруга) лиц, указанных в пунктах 1-3 настоящей части;

5) должник, его представитель;

6) лица, участвовавшие при описи и аресте имущества;

7) лица, которые в соответствии с законодательством Кыргызской Республики не могут быть собственниками имущества, выносимого на аукцион, или обладателями имущественных прав.

  1. Аукцион, проведенный с нарушением правил настоящего Закона, может быть признан недействительным в течение шести месяцев со дня состоявшегося аукциона. Пропущенный срок может быть восстановлен по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

Статья 85. Объявление аукциона несостоявшимся

  1. Судебный исполнитель объявляет аукцион несостоявшимся, если:

1) заявки на участие в аукционе подали менее двух лиц или на аукцион явилось менее двух участников;

2) из явившихся участников аукциона никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;

3) участник, выигравший аукцион, не подписал протокол;

4) участник, выигравший аукцион, в течение семи дней со дня проведения торгов не оплатил покупную стоимость имущества в полном объеме.

  1. Об объявлении аукциона несостоявшимся в случаях, предусмотренных в пунктах 1-3 части 1 настоящей статьи, судебный исполнитель составляет акт, который оглашается в день проведения аукциона.
  2. Об объявлении аукциона несостоявшимся в случае, предусмотренном в пункте 4 части 1 настоящей статьи, судебный исполнитель выносит постановление не позднее чем на следующий день после того, как участник, выигравший аукцион, не оплатил стоимость имущества в установленный срок.
  3. Акт или постановление судебного исполнителя об объявлении аукциона несостоявшимся должны быть вручены или направлены сторонам исполнительного производства.

В случае, предусмотренном в пункте 4 части 1 настоящей статьи, судебный исполнитель вручает или направляет постановление также участнику аукциона, не оплатившему покупную стоимость имущества в полном объеме.

  1. Если аукцион не состоялся, задаток возвращается лицам, его внесшим, в течение трех рабочих дней после окончания аукциона, за исключением случая, предусмотренного пунктами 3 и 4 части 1 настоящей статьи. В этом случае задаток направляется на специальный счет на развитие исполнительного производства и вновь назначаются первые торги.

Статья 86. Последствия объявления аукциона несостоявшимся

  1. Судебный исполнитель после объявления несостоявшимся первого аукциона, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 1 статьи 85настоящего Закона, в течение пяти рабочих дней со дня их проведения письменно извещает об этом взыскателя и предлагает оставить нереализованное имущество должника за собой по начальной цене первого аукциона.

В предложении об оставлении нереализованного имущества должника судебный исполнитель обязан разъяснить взыскателю последствия от отказа в оставлении имущества должника либо ненаправлении ответа на предложение в срок, установленный настоящей статьей.

Взыскатель в течение пяти рабочих дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

  1. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в территориальное подразделение судебных исполнителей.
  2. Взыскатель, оставивший за собой имущество, должен в пятидневный срок внести на депозитный счет разницу между суммой начальной цены передаваемого имущества и суммой, приходящейся на его долю, из расчета сумм, причитающихся каждому взыскателю, составленного с соблюдением установленной очередности удовлетворения требований.
  3. О передаче нереализованного имущества взыскателю судебный исполнитель выносит постановление. Передача судебным исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
  4. В случае письменного отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой в пятидневный срок имущество предлагается другим взыскателям.

Статья 87. Порядок проведения повторного аукциона

  1. При отсутствии решения взыскателя (взыскателей) оставить имущество должника за собой и при отсутствии другого взыскателя (других взыскателей) судебный исполнитель в течение десяти дней объявляет о проведении повторного аукциона с применением метода понижения начальной цены имущества.
  2. Повторный аукцион объявляется в порядке, установленном статьей 84 настоящего Закона.
  3. В начале повторного аукциона судебный исполнитель оглашает правила его проведения, наименование продаваемого имущества и его краткую характеристику, шаг изменения цены. Шаг изменения цены устанавливается в размере 2 процентов начальной цены имущества.

Начальная цена имущества на повторном аукционе должна составлять начальную цену имущества, выставленного на первый аукцион. При этом начальная цена имущества, установленная для повторного аукциона, понижается судебным исполнителем с объявленным шагом изменения цены.

После оглашения данной информации судебный исполнитель объявляет начало аукциона и начальную цену имущества.

Если после объявления начальной цены ни один из участников аукциона не поднял свой номер, судебный исполнитель понижает начальную цену в соответствии с шагом аукциона, объявляя новую цену. Начальная цена понижается с объявленным шагом до момента, когда один (или несколько) из участников аукциона согласится купить имущество по объявленной цене, но не ниже минимальной. Минимальная цена имущества не должна быть ниже 80 процентов начальной цены имущества, выставленного на первые торги.

После уменьшения стоимости имущества судебный исполнитель сообщает об уменьшении стоимости имущества и вносит соответствующую запись в протокол аукциона с указанием участника, понизившего цену.

Если двое и более участников аукциона соглашаются купить по объявленной пониженной цене, то между ними организатор проводит аукцион на повышение с тем же шагом. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной судебным исполнителем цене аукционный номер поднимет только один участник. Судебный исполнитель называет новую цену имущества и номер этого участника трижды и объявляет его покупателем.

Судебный исполнитель вносит соответствующую запись в протокол аукциона с указанием покупателя и покупной стоимости имущества. Спорные вопросы, возникшие в ходе проведения торгов, решаются на месте судебным исполнителем. Решение судебного исполнителя по спорным вопросам может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

  1. При проведении повторного аукциона с применением метода понижения начальной цены имущества применяются общие правила подписания протокола о результатах аукциона, внесения покупателем суммы, за которую им куплено имущество, а также суммы задатка.

Статья 88. Последствия объявления повторного аукциона несостоявшимся

  1. Повторный аукцион признается судебным исполнителем несостоявшимся по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 4 части 1 статьи 85настоящего Закона, а также в случае, если ни один из явившихся участников аукциона не согласился купить имущество по минимальной цене.

В случае объявления несостоявшимся повторного аукциона имущество предлагается судебным исполнителем взыскателю или взыскателям по последней объявленной цене, но не ниже минимальной цены имущества, установленного в части 3 статьи 87 настоящего Закона.

  1. При отсутствии других взыскателей или отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой судебный исполнитель в течение десяти рабочих дней снимает арест и возвращает имущество должнику.
  2. Передача судебным исполнителем имущества должнику оформляется актом приема-передачи.

За более подробной консультацией, в том числе, при наличии у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

0
Вам ответил
15.01.2020

Доброго дня, обратитесь за помощью к квалифицированному адвокату, есть в вашей проблеме много нюансов. Удачи в решении проблемы.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля