№69485: Заключение договора в сомах

21.11.2020

Можно ли заключать договора на территории КР в инострвалюте (в долларах), например купли-продажи.
Или обязательно надо в сома?
Дайте ответ, какими НПА регулируется?

Вам ответил
23.11.2020

Здравствуйте,

Согласно пункта 3 статьи 11 Конституции Кыргызской Республики определено, что денежной единицей страны является сом http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202913

Согласно ст.35 Гражданского кодекса КР от 8 мая 1996 года № 15 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

"Статья 35. Деньги (валюта)
1. Денежной единицей в Кыргызской Республике является сом.
2. Сом является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Кыргызской Республики.
Платежи на территории Кыргызской Республики осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов.
3. Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории Кыргызской Республики определяются законом.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса КР,  Денежное обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по денежному обязательству на территории Кыргызской Республики допускается в случаях и порядке, установленных законодательством.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в национальной валюте в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в национальной валюте сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательным актом или соглашением сторон.

 Согласно статьей 29, 31 Закона КР "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности " от 16 декабря 2016 года № 206  https://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=42&lang=RUS

Денежной единицей Кыргызской Республики является сом. Один сом состоит из 100 (ста) тыйынов.

Наличные денежные знаки выпускаются в обращение в виде банкнот и монет.

Национальный банк устанавливает официальный курс сома по отношению к денежным единицам других государств.

Сом является единственным законным платежным средством на всей территории Кыргызской Республики, обязательным к приему без ограничений по всем видам платежей. На территории Кыргызской Республики расчеты и платежи осуществляются в национальной валюте Кыргызской Республики, если законодательством Кыргызской Республики не предусмотрено иное. Цены на товары и услуги должны быть указаны в сомах, за исключением договоров на поставку экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, когда валюта платежа определяется соглашением сторон.

В случае необоснованного отказа в приеме денежных знаков национальной валюты Кыргызской Республики, а также их умышленного уничтожения или незаконного использования в рекламных и иных целях физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Стоимость можете указать в иностранной валюте, но расчеты должны быть в национальной  валюте на момент заключения договора/оплаты по курсу Национального Банка  КР.

К примеру:
Общая стоимость товаров, поставляемых Продавцом по настоящему Договору, составляет 0000000 (___________) долларов США, с учетом НДС и налога с продаж, предусмотренных действующим законодательством Кыргызской Республики.
Оплата производится в национальной валюте — сомах по официальному курсу доллара США, установленному Национальным банком Кыргызской Республики на день оплаты по платежным реквизитам, указанным в настоящем Договоре.

Согласно Кодекса КР "О нарушениях" от 13 апреля 2017 года № 58 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111565

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Поставьте галочку
Генерация пароля