№68984: Заключение договора на иностранном языке

22.10.2020 | Просмотров: 432

Возможно ли заключение договора об оказании услуг между иностранной и кыргызской организациями на английском языке. Услуги будут оказываться на территории Кыргызстана. Есть ли какие-либо ограничения на это в законодательстве?

Спасибо

Подписаться
Уведомить о
10 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Азимов Адилет
Юрист
22.10.2020 17:44

Здравствуйте!

В соответствии с Законом КР «О государственном языке», работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений Кыргызской Республики осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях — и на официальном языке.

Также, учетно-отчетная и финансовая документация на предприятиях, в организациях, учреждениях Кыргызской Республики ведется на государственном или официальном языке.

При этом, согласно Гражданскому кодексу КР, есть принцип свободы договора.

Соответственно Вам необходимо заключить договор на 2-х языках, законодательством это не запрещается.

Наша компания часто заключает договора с иностранными организациями, где мы используем редакцию договоров на 2-х языках.

С уважением,            
Адилет Азимов            

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
22.10.2020 17:48

Доброго дня, заключайте на аглийском и русском.

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 17:52

Здравствуйте, В соответствии со статьей 10  Конституции КР, Принята референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года (Введена в действие Законом КР от 27 июня 2010 года) В редакции Закона КР от 28 декабря 2016 года № 218) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202913 1. Государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык. 2. В Кыргызской Республике в качестве официального употребляется русский язык. В соответствии с Законом КР "О государственном языке Кыргызской Республики"  от 2 апреля 2004 года № 54 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1439 Статья 7. Работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений Кыргызской Республики осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях — и на официальном языке. См. также: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 28 ноября 2013 года №12-р Применение государственного языка в делопроизводстве   Статья 14. В государственных органах, органах местного самоуправления, государственных организациях и предприятиях делопроизводство осуществляется на государственном языке, другие языки используются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. См. также: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 28 ноября 2013 года №12-р (В редакции… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 17:56

в продолжение: в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики "О Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике" от 3 марта 2020 года № 120 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/157489?cl=ru-ru рекомендовано организациям, предприятиям и учреждениям с частной формой собственности осуществлять ведение делопроизводства в соответствии с Типовой инструкцией. Типовая инструкция по делопроизводству в Кыргызской Республике (далее — Типовая инструкция) устанавливает совокупность принципов и правил, регламентирующих единые требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в учреждениях, организациях и на предприятиях (далее — учреждения). Учреждения организуют и ведут делопроизводство на основе настоящей Типовой инструкции. Делопроизводство осуществляется на государственном языке, в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, — на официальном языке. При ведении делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления на государственном и официальном языках, документ на государственном языке считается оригиналом. Общие требования, изложенные в Типовой инструкции, распространяются на организационно-распорядительную документацию (далее — ОРД) независимо от вида носителя (бумажный, электронный), включая подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения документов, осуществляемые с… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 18:47

в продолжение: договор услуг будет нужен не только вашему контрагенту, но и вам для финансово-бухгалтерской отчетности. Специально законодательством КР определен порядок использования государственного и официального языков в сфере обслуживания и коммерческой деятельности. При этом совершенно очевидно, что под коммерческой деятельностью законодатель имел в виду деятельность хозяйственных обществ и товариществ, основная цель создания и деятельности которых — извлечение прибыли в результате осуществления хозяйственной деятельности юридическим лицом, либо иной деятельности, которая направлена на извлечение прибыли. С точки зрения сложившейся практики под коммерческой понимается любая деятельность, цель которой — извлечение прибыли, и поэтому коммерческая деятельность, упоминаемая в законодательстве КР, и деятельность хозяйствующих обществ и товариществ, о которых я упомянул, равнозначны по смыслу. Положение указанной статьи законодательстве КР носят императивное (обязательное к исполнению всеми хозяйствующими субъектами, в том числе и гражданами, заключающими возмездные сделки) требование о том, что делопроизводство при осуществлении коммерческой деятельности ведется на государственном языке или официальном языке КР, предусмотренных договором между… Подробнее »

Азимов Адилет
Юрист
22.10.2020 19:01

Рекомендую, ознакомиться с Типовой инструкцией о делопроизводстве, оттуда Вы освоите полезную информацию по ведению документации в компании.

С уважением,            
Адилет Азимов           

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 20:42

в продолжениие: При составлении внешнеторгового контракта, международных договоров на оказание услуг на двух языках (языке продавца и языке покупателя) стороны, как правило, устанавливают, что оба текста имеют одинаковую юридическую силу. При этом не стоит путать количество языков договора с количеством экземпляров договора. Если на каждой странице договора указан текст на обоих языках (а не составлено отдельно по одному экземпляру договора на каждом из языков), это один экземпляр договора, а не два. Часто вызывает сложности и выполнение точного, дословного перевода с одного языка на другой. Поэтому в договор рекомендуется внести условие, на каком языке текст имеет преимущество в случае несовпадений или разночтений между кыргызоязычной (русскоязычной) и иностранной версиями договора. Здесь также возможны варианты. Принципы международных коммерческих договоров (далее – Принципы), разработанные УНИДРУА (Международным институтом по унификации частного права), носят рекомендательный характер, однако признаются унификацией внешнеторговых обычаев делового оборота в области договорной практики. Согласно ст. 4.7 Принципов, если договор составлен на двух или… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 20:48

в продолжение: ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ КОНТРАГЕНТ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОР НА КЫРГЫЗСКОМ ИЛИ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Кыргызское право не содержит нормы, которая может обязать иностранного контрагента подписывать договор на кыргызском или русском языке. Более того, доводы иностранной стороны о том, что она не имеет намерения подписываться под текстом, содержания которого она не понимает, представляются достаточно логичными. Однако для ряда организаций, участвующих в дальнейшем исполнении договора (например, для банка, через который будут вестись платежи), необходимо предоставление текста договора на кыргызском или русском языке. Что делать? Вариантов может быть несколько: попробовать договориться с контрагентом о подписании кыргызского или русского текста, поместив его на одном листе с текстом на иностранном языке в две колонки и предусмотрев подписи сторон под каждым вариантом текста. Аргументами в пользу подписи под кыргызским или русским текстом могут являться ссылка на особенности документооборота Кыргызской Республики и восприятие третьими лицами на территории Кыргызской Республики только кыргызского или русского варианта договора; внести в договор условие о том,… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 21:13

в продолжение: Внешнеторговым является договор является договор регулирующий отношения купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, стороны которого имеют коммерческие предприятия (англ. place of business – «основное место ведения бизнеса») в разных государствах. Такое определение содержится, в частности, в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, подписанной в Вене (Австрия) 11 апреля 1980 г. (Венская конвенция 1980 года, CISG)  (далее – Венская конвенция). Для СССР Венская конвенция вступила в силу 1 сентября 1991 г.,  Кыргызская Республика присоединилась постановлениями Законодательное собрание Жогорку Кенеша КР от 17 мая 1995 года З № 80-1 и Собрание народных представителей Жогорку Кенеша Жогорку Кенеша КР от 31 мая 1995 года П № 63-1 Для Кыргызской Республики вступила в силу 1 июня 2000 года https://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/sales/cisg/V1056999-CISG-e-book-r.pdf В деловой практике называется английским словом misunderstanding, – неверного понимания взаимных намерений. Языковой барьер может только усугубить такое непонимание. На практике среди внешнеторговых договоров преобладают договоры, составленные на языках сторон (поскольку такие договоры чаще всего двусторонние, то и составлены они на двух… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
22.10.2020 21:18

В дополнение:

очень интересная статья. будет вам полезен : Правовая и языковая разработка контрактов на английском и русском языках. Правовое бюро "Проект-ВС" http://www.pvs.ru/con-bilingual.html

С уважением,
Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal
Эл.почта: muratbeka@gmail.com
Skype: muratbek.azimbaev

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x