№104232: Снос забора между соседями

08.04.2023 | Просмотров: 1486

Соседи снесли забор без нашего ведома, который разделял границы наших участков. Также угрожают, что снесут сарай который находится на нашей территории.

После того как соседи снесли его, мы начали строить новый, они нам в этом препятствуют всячески в агрессивной форме с угрозами.

Подскажите пожалуйста как можно урегулировать этот вопрос и какие меры можно принять?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
09.04.2023 11:05

Здравствуйте, Земельные споры являются наиболее трудными, как для сторон, так и для суда, что определяется целым рядом факторов. Прежде всего, для определения правового статуса спорного земельного участка часто возникает необходимость исследовать его историю с момента его предоставления, что предусматривает сбор и изучение архивных и иных документов. Часто необходимо изучение нормативно — правовых актов, которые уже утратили силу. Учитывая противоречивую и запутанную историю земельного законодательства (как советского, так и более позднего кыргызского), сам по себе поиск нормативного правового акта, подлежащего применению в таких спорах, иногда бывает затруднен. Вам необходимо подать заявление в местный айыл окмоту, в местное управление ГУ «Кадастр» Службы земельных ресурсов Министерства Сельского хозяйства КР , в территориальное управление по градостроительству и архитектуре Государственного агентства архитектуры. строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете министров КР (ГосСтрой)https://gosstroy.gov.kg/ru/category/gosstrojj/territorialnye-upravleniya/ В заявлениях укажите все обстоятельства, а также приложите фотографии расположения спорных участков, домов, сараев, заборов, межи (Межа — граница между земельными участками. Граница земельного участка… Подробнее »

Юрист
09.04.2023 11:10

Что касается строительства забора, то законодательство предусматривает, что на территории приусадебного участка граждане имеют право вести строительство и реконструкцию хозяйственных и бытовых строений и сооружений, в том числе пристроек к индивидуальному жилому дому без получения разрешительных документов на строительство. При этом граждане обязаны осуществлять указанные работы в соответствии с градостроительными регламентами и требованиями безопасности, установленными законодательством (статья 11 Закона КР «Об индивидуальном жилищном строительстве»). Следовательно вы должны сами решить, какой забор будет отвечать безопасности для исключения случаев его падения в результате ветра, дождя и т.п. и причинения вреда другим лицам. Кроме того, дополнительную информацию по этому вопросу вы можете получить в местном управлении ГосСтроя. В соответствии со ст.119 Земельного кодекса КР от 2 июня 1999 года № 45 (в последней редакции от 05.08.2022г.), Споры, вытекающие из земельных правоотношений, разрешаются уполномоченным государственным органом, предоставившим земельный участок. В случае несогласия с решением уполномоченного государственного органа земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Разрешение… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!