№49070: Вырубка деревьев в Бишкеке на ПЗУ

03.05.2019

Здравствуйте, уважаемые юристы!

На придомовой участок многоквартирного дома оформлена красная книга и установлены границы ПЗУ в 2014. Но при этом нет и не было ни ТСЖ, ни официального домкома. В марте 2018 во дворе этого дома были без разрешения Госагенства по охране окруж. среды вырублены здоровые деревья по заявлению одного из соседей, подписавшегося якобы домкомом, который тоже якобы (т.к. собрания не проводилось, да и нет ТСЖ) собрал 34 подписи из 62. При этом деревья были вырублены как на ПЗУ, так и на муниципальной территории. Кроме того в тот период (с 2016) действовал запрет на вырубку деревьев по приказу того же Госагенства.

Имеются также видео о том, что деревья не были сухостойными и осуществлялся их обильный полив. Деревья были вырублены и вывезены частными фирмами. Куда поступили средства от реализации древесины пока неизвестно.

Вопрос: имеется ли здесь состав уголовного преступления по ст.288 УК (незаконная вырубка деревьев)? Имеют ли право жители многоквартирного дома с красной книгой на ПЗУ, но без ТСЖ, вырубать деревья без разрешения компетентных органов и оприходовать самим средства от реализации древесины?

Вам ответил
03.05.2019

Здравствуйте! Да,имеют полное право по решению общего собрания жильцов. Другое дело по какой причине были вырублены деревья? — это должно быть указанно в протоколе общего собрания жильцов. Согласно правилам пользования ПЗУ жильцы дома должны обеспечивать озеленение ПЗУ. А так в общем все, что находится на территории ПЗУ принадлежит жильцам вашего дома и только с согласия общего собрания жильцов может изменяться продаваться и т.д.  все доходы должны быть направлены на нужды жильцов.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля