№85242: Ввоз лекарств в Кыргызстан для личного использования

16.09.2021

Здравствуйте!

Существуют ли какие-то ограничения на ввоз мед. лекарств для личного пользования, не на продажу.

Спасибо!

Вам ответил
16.09.2021

Добрый день!

В соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «Об обращении лекарственных средств» предусматривается о том, что лекарственные препараты для личного использования физическими лицами не подлежат государственной регистрации в качестве таковых.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

  • Вам ответил
    16.09.2021

    Здравствуйте,

    Перемещение лекарственных средств, в том числе содержащих наркотические и психотропные вещества

    Перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30), которым утверждены:

    • раздел 2.14 «Лекарственные средства» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств (далее – Положение к 2.14);
    • раздел 2.12 «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры» единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее – Положение к 2.12).

    В соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее – Союз) физические лица могут ввозить в КР и вывозить из КР как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие  в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов.

    Если лекарственные средства содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества, их ввоз в КР и вывоз из КР физическими лицами для личного применения осуществляется по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. При этом, подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык. Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД). Форма и порядок заполнения ПТД утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124.

    Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Всемирной почтовой конвенции (Стамбул, 6 октября 2016 года) пересылка в международных почтовых отправлениях наркотических средств и психотропных веществ запрещена.

    Таким образом, чтобы узнать, распространяются ли на лекарственные препараты запреты и ограничения при их ввозе в КР или вывозе из КР, необходимо изучить состав таких препаратов на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ.

    Информация о зарегистрированных в КР лекарственных средствах (в том числе информация о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в КР) содержится в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) Министерства здравоохранения КР.

    С документами, составляющими право Союза можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org.

     Ввоз в КР лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в КР и отпускаемых в КР без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.             

    В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, а также номенклатура сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ утверждены постановлениями Правительства КР.

    ВНИМАНИЕ!

    Поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных, наркотических и сильнодействующих веществ, следует обязательно проконсультироваться в компетентном органе страны, предполагаемой к посещению, о правилах ввоза и (или) вывоза таких лекарственных препаратов.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    16.09.2021

    Согласно статьей 28-31 Закона КР "Об обращении лекарственных средств" от 2 августа 2017 года № 165 (в последней редакции от 25.08.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111672

    Ввоз лекарственных средств на территорию Кыргызской Республики:

    1. Ввоз лекарственных средств на территорию Кыргызской Республики осуществляется в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕАЭС и законодательством Кыргызской Республики о таможенном регулировании.

    2. Ввозимые на территорию Кыргызской Республики лекарственные средства должны быть зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению, за исключением лекарственных средств, разрешенных для применения в Кыргызской Республике без прохождения процедуры государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом.

    Запрещенные к ввозу лекарственные средства:

    1. Запрещается ввоз на территорию Кыргызской Республики недоброкачественных и/или фальсифицированных лекарственных средств.

    2. Запрещается ввоз лекарственных средств, до истечения срока годности которых остается менее одной трети от всего срока годности, за исключением случаев, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 10 настоящего Закона.

    Лица, имеющие право на ввоз лекарственных средств на территорию Кыргызской Республики:

    На территорию Кыргызской Республики лекарственные средства могут ввозить:

    1) производители лекарственных средств;

    2) организации оптовой реализации лекарственных средств;

    3) научно-исследовательские организации и лаборатории, высшие и специальные образовательные организации;

    4) организации здравоохранения, вне зависимости от форм собственности, для осуществления их уставной деятельности;

    5) организации, осуществляющие ввоз лекарственных средств по программам в сфере здравоохранения или по линии гуманитарной помощи;

    6) физические лица с целью индивидуального применения.

    Вывоз лекарственных средств:

    Вывоз лекарственных средств с территории Кыргызской Республики осуществляется в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики, и в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля