№111299: Ввоз агродрона в Кыргызстан

17.05.2024 | Просмотров: 598

Хочу заказать агродрон с Китая, для личного пользования. Слышал что из-за санкций, запретили их экспорт в другие страны, в частности в Казахстан.

Вопрос: не запрещен ли импорт дронов в Кыргызстан?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
19.05.2024 02:04

Здравствуйте, Китай решил ограничить экспорт дронов и оборудования для производства беспилотников с целью «защиты национальной безопасности и интересов», сообщает Reuters со ссылкой на Министерство коммерции страны. Ограничения вступят в силу 1 сентября 2023года. Они затронут часть оборудования, включая ряд двигателей для дронов, лазеры, оборудование связи и системы защиты от беспилотников. Под экспортный контроль также попадет часть непредназначенных для военных целей дронов. Экспорт любых гражданских беспилотников для военных целей запрещен, подчеркнул представитель ведомства. Таким образом, Китай показывает себя как «ответственная страна», отметил он. Китай экспортирует дроны в ряд стран, в том числе в США. По данным американских законодателей, более половины беспилотников, продаваемых в стране, производится китайской компанией DJI. В DJI заявили, что строго соблюдают правила стран, где работают, включая китайские экспортные ограничения. «Мы никогда не разрабатывали и не производили продукцию и оборудование военного назначения, как и никогда не продвигали и не продавали нашу продукцию для использования в военных конфликтах или войнах в какой-либо… Подробнее »

Юрист
19.05.2024 02:05

Кыргызстан запретил экспортировать дроны и беспилотные летательные аппараты, заявил в интервью агентству «Кабар» президент Садыр Жапаров, комментируя задержание подсканционных товаров из КР в Казахстане. «Действительно, груз в виде дронов кыргызстанской компании был задержан в Казахстане. Она объяснила, что дроны предназначались для сельскохозяйственных нужд. Несмотря на это сейчас мы запрещаем вывозить дроны и беспилотные летательные аппараты«, — отметил Садыр Жапаров. В связи с заявлением главы государства финансовое издание Economist.kg попыталось на официальном уровне выяснить, действительно ли в КР был введен запрет на экспорт дронов и БПЛА. К моменту подготовки материала редакции не удалось получить комментарий от пресс-секретаря президента Кыргызстана Садыра Жапарова – Эрбола Султанбаева – относительно НПА, указов и постановлений, подразумевающих полный запрет на экспорт данных аппаратов. В Минэкономе КР, в свою очередь, в ответ на запрос Economist.kg воздержались от комментариев по данному вопросу, пояснив, что официального запрета на экспорт дронов и БПЛА введено не было. При этом напомним, что, согласно недавнему заявлению ведомства по факту ввода санкций против… Подробнее »

Юрист
19.05.2024 07:45

Доброго дня, для получения точного вопроса на ваш вопрос рекомендую обратиться в Таможенную службу КР. Здоровья и удачи.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!