№35592: Вступление в наследство, приватизированная квартира

14.05.2018

Здравствуйте,

помогите разобраться в вопросе. Умерла бабушка, оставив по завещанию квартиру своей внучке. Дело в том, что в момент приватизации (1993год) в квартире был прописан бабушкин сожитель (Владельцем квартиры являлась бабушка и в договоре о приватизации указана только она) Сожитель умер в 2001 году.

Два вопроса.

1. Принадлежит ли доля квартиры сожителю?

2 Что будет с его долей (если она ему принадлежит) и как на нее претендовать, если не объявятся его наследники?

Заранее благодарю за ответ.

Вам ответил
14.05.2018

здравствуйте

Ст. 1141. ГК КР  Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1146 настоящего Кодекса.

2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к кровным родственникам.

Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии.

Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

3. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Статья 1142 изложена в редакции Закона КР от 03.07.14 г. № 111 (см. стар. ред.)

Статья 1142. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

2. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

 

Статья 1143. Вторая очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушки и бабушки со стороны отца и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля