№85347: Возврат добровольного взноса из школы при переводе

22.09.2021 | Просмотров: 571

Сын учится в школе Бишкека в первом классе. Перед поступлением оплачивали добровольный взнос школе. Сейчас это школа нам не нравится, хотим перевестись в частную школу.

Вопрос: можем ли мы обратно потребовать оплаченный добровольный взнос так как сын не будет учится в этой школе?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
22.09.2021 11:07

Здравствуйте, вы можете письменно обратиться к руководству Фонда о возврате денежных средств добровольного взноса копирую письмо директору школы. Взносы в общественные фонды школы. Законны ли они и можно ли не платить? KAKTUSMEDIA.  5 октября 2018.   https://kaktus.media/doc/380122_vznosy_v_obshestvennye_fondy_shkoly._zakonny_li_oni_i_mojno_li_ne_platit.html  Многие родители понимают, что средств, выделяемых государством на содержание школы, не хватает катастрофически. Поэтому недостающие средства приходится собирать. По идее, взносы добровольные. Для прозрачности использования собранных средств создаются общественные фонды школы. Однако сколько они существуют, столько и вызывают вопросы. Читатели Kaktus.media часто просят уточнить у Министерства образования и науки, имеют ли право фонды собирать деньги, можно ли не платить добровольно-принудительные взносы и т. д. К примеру, в рубрику Call-центр пришло такое сообщение от матери ребенка: "Насколько законны спонсорские взносы от родителей в фонд школы? И можно ли вообще не платить? На собрании раздали квитанции с данными, в какой банк нужно оплатить 850 сомов. 350 идет на оплату охране, остальные 500 — в попечительский фонд школы. Учимся в… Подробнее »

Юрист
22.09.2021 11:13

Деньги на парту! Даже при онлайн–учебе? Вечерний Бишкек. 01 октября 2020 12:47 — Наталья Крайнова Каждый год родители учеников жалуются на поборы в школах. Это продолжается и сейчас, несмотря на то, что обучение для большинства школьников проводится в онлайн–режиме. Корреспондент "ВБ" выясняла, что чиновники и родители думают про все эти добровольно–принудительные сборы. Плати, а то затравят Несмотря на регулярно декларируемые запреты правительства и Минобразования, денежные сборы в школах искоренить пока не удается. Практически во всех столичных школах работают общественные родительские фонды, которые собирают деньги на охрану, уборку классов, в общешкольные и индивидуально–классные копилки. Многие родители негативно относятся к таким сборам, называя их "настоящими поборами", потому что их буквально вынуждают подписывать соглашения об этом. — Перевели сына в новую школу. Хотя она по месту прописки, все равно запросили 5 тысяч сомов. Заплатила, иначе в школу не брали. Сказали, что это ежегодный взнос — на нужды школы! Затем еще одну тысячу сомов в школьный фонд… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!