Возврат алиментов за прошедшие 3 года

№26191 | 16.07.2017 | Просмотров: 488

Добрый день!

Очень нужна консультация, т.к нахожусь в затруднительной ситуации! С мужем развелись в 2012 г. от брака имею двоих детей 18 и 9 лет, проживали в Бишкеке.
В 2015 году переехала в Россию с детьми на пмж, т.к. сын нуждается в специализированной школе и обучении (диагноз: аутизм). До отъезда хотела подать на алименты, бывший муж узнав об этом поставил условие, подашь на алименты не дам разрешение на выезд детей из страны. Финансовой помощи до сего момента от него не было, он по прежнему проживает в Бишкеке.

В июне 2017 года я подала на алименты по месту прописки бывшего мужа, только на сына, указав твердую денежную сумму(у ребенка имеется инвалидность).Судебное заседание назначено на август 2017 г.

Могу ли я написать ходатайство к исковому заявлению о взыскании алиментов за три прошедших года. как правильно это сделать, чем оперировать,?(узнала поздно, что такое существует) В суде мои интересы будет представлять моя мама.

Если у ребенка есть инвалидность, могу дополнительно просить сумму в суде на лекарство,индивидуальные занятия и т.д?

Спасибо!

Подписаться
Уведомить о
5 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
16.07.2017 23:51

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. ( ст. 112 СК КР) Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Принимали ли Вы меры к получению средств ? ( письма, просьбы и т.д. — если да, то, соответственно, предъявите суду в качестве доказательства). Что касается дополнительных расходов ( лечение, лекарства, плата за спец.школы и т.д) — то Вы вправе ходатайствовать перед судом об уплате доп.расходов. Для этого необходимо будет предъявить чеки, квитанции и иные док-ты, свидетельствующие о расходах на ребёнка. ст. 91  СК КР  «…при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть… Подробнее »

Юрист
17.07.2017 00:04

1. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. ( ст.112 СК КР) Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. ( Под мерами понимаются письма, просьбы отправленные мужу? если имеются квитанции об отправлении письма и получении мужем , но ответа его не следовало — прилагайте к ИЗ. 2. Что касается доп. расходов (обязательно приложите чеки, квитанции и иные док-ты свидетельствующие о расходах на лечение ребёнка). ст.91 СК КР «…при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных… Подробнее »

Юрист
17.07.2017 08:32

Доброго дня, рекомендую нанять квалифицированного адвоката, поскольку в вашем деле есть много моментов требующих специальных познаний в юриспруденции.

Юрист
17.07.2017 19:29

Доброго дня, нет не можете, поскольку первоначально такие требования Вами не заявлялись, а суд может изменить предмет и основание иска, увеличить/уменьшить размер исковых требований только первоначально поданных исковых требований. Вам необходимо подавать новый иск о взыскании алиментов на ребенка в размере 1/4 всех доходов и в твердой сумме на лечение. Рекомендую нанять адвоката.

Юрист
17.07.2017 19:33

Дополнительно в части выезда/въезда ребенка за границу — в новом иске добавить требование о разрешении выезда/въезда ребенку до совершеннолетия, также Вы можете в новом иске требовать лишения родительских прав отца за злостное уклонение от уплаты алиментов, тогда никакого разрешения на выезд/въезд — не нужно будет.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!