№109305: Вопрос по УК Киргизии в сфере незаконных вырубок (статья 303)

12.02.2024 | Просмотров: 469

Здравствуйте!

У меня есть вопрос по статье 303 УК Киргизии. В ней говорится, что незаконная порубка или повреждение до степени прекращения роста деревьев и кустарников в лесах либо защитных или озеленительных зонах, не входящих в государственный лесной фонд, а равно незаконная порубка или повреждение до степени прекращения роста особо охраняемых деревьев либо особо ценных древесных пород в любых местах, повлекшие крупный ущерб, наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

При этом размер крупного ущерба согласно приложению УК РФ, на момент совершения преступления должен в 10000 раз превышать расчетный показатель.

Подскажите, пожалуйста, почему размер ущерба в несколько раз превышает размер штрафа?

И еще вопрос — есть ли статьи, в Коап и УК Киргизии статьи, посвященные порубке деревьев, входящих в лесной фонд?

К сожалению, не смогла сама их найти

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
13.02.2024 08:10

Доброго дня,

в ст.303 ч.1 УК КР говорится о значительном ущербе, а в части 2 о крупном. Именно причинение ущерба в значительном/крупном является квалифицирующим признаком преступления.

По вопросу меры наказания — адресуйте вопрос депутатам ЖК КР принявшим УК КР. В части правонарушения есть только одна статья

Статья 260. Нарушение правил лесовосстановления: нарушение правил лесовосстановления и ведения лесного хозяйства – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей, на юридических лиц – 170 расчетных показателей.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!