Виновник ДТП несовершенолетний мальчик

№25943 | 04.07.2017 | Просмотров: 388

Здравствуйте!
Виновнику дтп 14 лет… Который угнал машину у родителей и выехав на дорогу совершил дтп. Мальчик (водитель) полностью виновен в дтп. Сразу же после дтп мальчик убежал… Потом его привела мама, но к тому времени водителя и пассажира увезли кареты скорой помощи…у обоих пострадавших переломы костей, сотрясение мозга и множественные раны и ушибы…
Вопрос:
1. Подпадает ли под уголовную ответственность 14 летний подросток в данной ситуации и какое наказание он может понести?
2. Если стороны не договорятся и дело будет передано в суд, и суд вынесет постаноление о возмещении материального, лечения и морального ущербов, то в какой срок он обяжет это все восстановить?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
04.07.2017 20:14

Здравствуйте! Для ответа на Ваши вопросы приведу выдержки из Уголовного кодекса Кыргызской Республики: Статья 18. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность (1) Уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. (2) Лицо, которому до совершения преступления исполнилось 14 лет, подлежит уголовной ответственности за убийство (статья 97), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 104), умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью (статья 105), похищение человека (статья 123), торговля людьми (статья 124), изнасилование (статья 129), насильственные действия сексуального характера (статья 130), кражу (статья 164), скотокрадство (статья 165), грабеж (статья 167), разбой (статья 168), хищение чужого имущества в особо крупных размерах (статья 169), вымогательство (статья 170), неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством (статья 172), умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, иным общеопасным способом или с причинением тяжких последствий (часть вторая статьи 174), терроризм (статья 226), захват заложника (статья 227), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 234),… Подробнее »

Юрист
04.07.2017 20:35

Дополнительный ответ на второй вопрос. По результатам судебного разбирательства и в случае удовлетворения иска решением суда с виновного лица в пользу потерпевших будет взыскана сумма материального и морального вреда и судебные расходы.

При этом в решении суда в любом случае не будет указан срок, в течении какого времени ответчик обязан полностью выплатить суму ущерба, так как такие вопросы решаются в порядке исполнительного производства и зависят от массы обстоятельств (это долгий процесс, несмотря на состоявшееся решение суда) .

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!