№74793: Вернуть оплату за онлайн-курсы по ведению инстаграмм

19.06.2021

Здравствуйте!

1. Я купила курс по ведению инстаграмм у казахстанского блогера (аудитория более 6млн человек). Курс идет 3 месяца, и на 3м модуле из 9, я поняла что не хочу дальше обучаться по личным причинам и сам уровень курса оказался не тем, что я ожидала. Доступ к урокам открывается постепенно. Тех.поддержка курса дала мне отказ, сославшись на статью 14 ч.2 (гражданского кодекса РК) в которой прописано, о не возвращении денежных средств по истечению 14 дней. Но в данной статье написано если продан товар, об услуге там ничего не написано. Так же на момент обращения доступ к остальным урокам еще не был открыт, а значит услуга не оказана в полном объеме. Так же вернули другим, кто обратился позднее 14 дней, но мне почему то отказали.

2. В договоре-оферты указано, что ИП Х (не буду оглашать пока имя) оказывает образовательные услуги. Данное ИП принадлежит супругу блогера, которая ведет эти курсы и приглашает сторонних экспертов в ведении курсов. То есть сам владелец ИП никак не участвует в ведении курсов.

3. В регистрации ИП «X» указаны следующие виды деятельности:
• ОКЭД (основная деятельность) 46499 — оптовая торговля прочими непродовольственными товарами широкого потребления,
• ОКЭД 73110 — деятельность рекламных агентств (данный ОКЭД не действует на предоставление образовательных услуг).
• Нет ОКЭД по предоставлению образовательных услуг!!!

Означает ли это?:

4. ИП X не может оказывать образовательные услуги

5. Если бы ИП X имел ОКЭД на предоставление образовательных услуг (а он его не имеет), то он имеет право обучать лично, без привлечения сторонних экспертов.

6. ИП X должен иметь соответствующую лицензию по предоставлению образовательных услуг, так как привлечены сторонние эксперты для обучения и будет выдавать сертификаты по окончанию курса.

7. На сайте elicense.kz я не нашла лицензию на ИП X на предоставление образовательных услуг, как прописано в договоре-оферты.

8. Так же вырезка из договора оферты: (1.3. «Оферта» — настоящее публичное предложение Исполнителя о заключении договора на оказание платных образовательных услуг в соответствии со ст. 393, 395, 497,447 ГК РК) — статья 497 относится к особенной части ГК РК и гласит она о передаче предприятия. Какое отношение может иметь данная статья имеет к договору-оферты?

9. Ряд пунктов в договоре-оферты вызывают недоумение, и вполне могут нарушать мои права как по гражданскому кодексу, так и мои конституционные права .

10. В договорах-офертах компаний предоставляющих образовательные услуги, у которых имеется лицензия на предоставление данных услуг, всегда есть возврат с вычетом оказанных услуг. Ответ знакомого юриста: (Право потребителя отказаться от прохождения курса нельзя ограничить. Даже если включат подобное условие в договор, оно будет признано недействительным). Насколько это верно?

11. Чек по оплате мне тоже не поступил, просто текст с доступом c курсом. В тех. поддержку я запросила мне выслать чек мой об оплате и лицензию, они не отвечают мне после отказа. Система оплаты cloudpayments.ru

12. Оплата стоила 27900 тенге, групп очень много в телеграм канале, в каждой группе по 400 человек где то. На общий канал куда могут подписаться только те, кто оплатил, подписано 16100 человек, значит все они оплатили курс (если посчитать 27900 тенге х 16100 человек = то оплатили свыше 1млн$). А в итоге качество курса не стоит и 5000 тенге, и уровень ведения клиента оставляет желать лучшего.

P.s. Из всего вышеперечисленного прошу вас дать мне ответ, законно ли ведет себя данная организация, имеет ли она право не возвращать деньги по истечению 14 дней, и имеет ли право вести образовательную деятельность и выдавать сертификаты?

Имею ли я право забрать свои денежные средства за недосмотренные курсы, на момент обращения? и возможно сделку с ними по договору-оферты можно вообще считать недействительной?

Я гражданин КР

На данный вопрос пока еще никто из юристов не ответил!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля