№4127: В квартире течет крыша, кто должен ремонтировать

28.08.2015

добрый вечер!

В квартире течет крыша, управляющая организация предлагает произвести ремонт за свой счет, мотивируя довольно незначительной суммой на балансе и относительно недавним ремонтом (6-7 лет), не предоставляя никаких документов на расходование средств. Но и остальные жильцы считают, что текущая кровля — это личная проблема верхнего этажа.

Подскажите, пожалуйста, какие статьи закона нарушаются в данном случае и как можно защитить свои права?

Вам ответил
28.08.2015

Здравствуйте!
Согласно требованиям статьи 31 Жилищного кодекса Кыргызской Республики управление общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома осуществляется:
1) собственниками помещений в случаях, когда многоквартирный дом включает в себя не более четырех квартир;
2) управляющей организацией (юридическое лицо) или управляющим (физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя) на основании договора;
3) товариществом собственников жилья;
4) жилищным или жилищно-эксплуатационным кооперативом;
5) специализированным государственным или муниципальным учреждением в случае, установленном настоящим Кодексом.
Собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на управление общим имуществом многоквартирного дома, находящегося в общей долевой собственности, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество независимо от выбранной формы управления. Размер платы на управление общим имуществом многоквартирного дома определяется решением общего собрания собственников жилых помещений и определяется на один год (ст.37 Жил. кодекса КР).
Учитывая, что крыша общая собственность всех собственников квартир в многоквартирном доме, крыша должны быть отремонтирована из фонда платы, производимого всеми жильцами этого дома. Обязанность ремонта крыши также лежит в обязанности управляющей организации.
При отказе управляющей организации привести в надлежащее соответствие крышу общего пользования, собственники квартир могут поставить вопрос о смене руководства руководящей организации либо его смене на другую организацию.
Кстати, управляющая организация (управляющий) ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора об управлении за предыдущий год, если иное не установлено договором управления общим имуществом многоквартирного дома.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля