№74193: В какой суд писать встречный иск

01.06.2021

Исковое заявление в отношении меня оставлено без рассмотрения. Истец сам дал задний, я и сам не приходил на процесс. Теперь я хочу написать встречный иск в отношении него.

Куда мне писать, в тот же суд куда он писал? (он писал исходя из моего адреса) или писать теперь по его адресу?

Просто его адрес не в городе, не хотелось бы туда (в регион) писать.

Вам ответил
01.06.2021

Здравствуйте,

в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом КР от 25 января 2017 года № 14 (В редакции Законов КР от 25 июля 2017 года № 14117 мая 2019 года № 63, 11 апреля 2020 года № 3923 марта 2021 года № 41http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521

Статья 28. Подсудность гражданских дел судам

1. Районному суду (районному суду в городе, городскому суду) подсудны все гражданские дела, кроме дел, подсудных административному суду.

2. (Утратила силу в соответствии с Законом КР от 11 апреля 2020 года № 39)

(В редакции Закона КР от 11 апреля 2020 года № 39)

Статья 29. Подсудность нескольких связанных между собой требований

1. (Абзац утратил силу в соответствии с Законом КР от 11 апреля 2020 года № 39)

Не допускается объединение в одно производство нескольких требований, которые подлежат рассмотрению в различных судопроизводствах.

2. Если при разбирательстве дела в районном суде оно стало подсудным административному суду, суд выносит определение о передаче дела в административный суд.

3. Если при разбирательстве дела в административном суде оно стало подсудным районному суду, суд выносит определение о передаче дела в районный суд.

(В редакции Закона КР от 11 апреля 2020 года № 39)

Статья 30. Предъявление иска по месту жительства или по месту нахождения ответчика

1. Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

2. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения юридического лица или по месту нахождения его имущества.

3. Иск учредителя (участника, акционера) к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения этого юридического лица.

Статья 31. Подсудность по выбору истца

1. Иски к ответчику, место жительства, место нахождения которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Кыргызской Республике, могут предъявляться по месту нахождения его имущества в Кыргызской Республике или по последнему известному месту жительства или месту нахождения.

2. Иски, вытекающие из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться истцом также по месту нахождения филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов, об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав могут предъявляться также по месту жительства истца.

4. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда.

5. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случаях, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста, могут предъявляться также по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора.

8. Иски, вытекающие из договора, в котором указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

9. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу, за исключением подсудности, установленной статьей 32 настоящего Кодекса.

Статья 32. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), а также об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения органа предприятия транспорта.

Статья 33. Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск, иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

(В редакции Закона КР от 11 апреля 2020 года № 39)

Статья 34. Договорная подсудность

1. Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела.

2. Подсудность, установленная статьей 32 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Статья 35. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

1. Суд передает дело на рассмотрение другого суда:

1) если ответчик, место жительства или место нахождения которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту нахождения и это ходатайство будет удовлетворено судом;

2) если после отвода одного или нескольких судей замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом;

3) если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) в случаях, предусмотренных в частях 2 и 3 статьи 29 настоящего Кодекса.

2. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 3 и 4 части 1 настоящей статьи, выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба (представление). Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы (представления) — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

3. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между судами не допускаются.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
01.06.2021

Добрый день!

Вам необходимо ознакомиться с требованиями нижеуказанной статьи Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики пми подготовке вами самостоятельно, в этом случае, иска.

Статья 30. Предъявление иска по месту жительства или по месту нахождения ответчика

1. Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика.

2. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения юридического лица или по месту нахождения его имущества.

3. Иск учредителя (участника, акционера) к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения этого юридического лица.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля