Увольнение за прогулы

№95079 | 20.05.2022 | Просмотров: 1291

Дата увольнения за прогулы и дата приказа, а также уведомление (письмо) все должно быть одной датой?

Либо допускается увольнение за прогулы последний день рабочий день?

Можно ли отправить письмо согласно дате приказа и акт выезда комиссии на дом?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
21.05.2022 06:13

Доброго дня, все можно оформить одной датой, но можно и разными. В любом случае дата увольнения будет дата приказа об увольнении.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, удачи и здоровья Вам.

Юрист
23.05.2022 08:00

Здравствуйте, Остановимся на понятии «прогула», данном в законодательстве. В соответствии с подпунктом «а» Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 (в последней редакции от 18.01.2022г.) (далее — ТК), прогулом признается отсутствие работника на работе без уважительных причин более 3 часов подряд в течение рабочего дня. Согласно ТК КР прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, и мера взыскания за данный дисциплинарный проступок может быть применена самая строгая — увольнение (ст. 146 ТК КР). Поскольку длительное отсутствие работника на работе (несколько дней, месяцев) также относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей, то работодатель вправе за «длительный» прогул также применить меру дисциплинарного взыскания — увольнение. Рассмотрим алгоритм действий работодателя, если в компании появился «длительный прогульщик». Порядок применения дисциплинарного взыскания прописан в ст. 147. ТК КР До применения дисциплинарного взыскания (увольнение за прогул) работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Законодатель не предусмотрел в ст. 147 ТК КР, в течение какого… Подробнее »

Юрист
23.05.2022 08:09

Если уволить сотрудника неправильно, суд может признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и обязать работодателя оплатить сотруднику время вынужденного простоя. Чтобы этого не произошло, нужно сделать две вещи: Правильно определить законное основание для увольнения. Соблюсти процедуру увольнения, прописанную в трудовом кодексе. У каждого основания есть свои особенности и требования к процедуре. Но есть и общее — все увольнения оформляются приказом об этом. Это нужно делать не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения. Приказ об увольнении. За основу можно взять унифицированную форму приказа или составить его в произвольной форме. Унифицированная форма приказа об увольнении Обязательно надо указать: Причину увольнения строго в соответствии с формулировкой в ТК КР. Номер, часть и пункт статьи ТК КР, на основе которой увольняете сотрудника. После подписания приказа нужно ознакомить с ним увольняемого сотрудника под подпись. Это может выглядеть так: С приказом ознакомлен /подпись/ А.Б.Атыбаров 23.05.2022г. Если в день увольнения работник отсутствует, например болеет, сотрудник,… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!