№34817: Увольнение по собственному желанию с выходом на пенсию

19.04.2018

В январе 2018 уволился по собственному желаю в связи с уходом на пенсию. В апреле устроился в другое предприятие. Через некоторое время по ряду причин написал заявление об увольнении по собственному желаю с выходом на пенсию. Мне отказываются делать запись в трудовой книжке по с.ж. с уходом на пенсию — комментируют, что по этой причине можно увольняться только один раз. И сделали запись уволен по собственному желанию ( без записи в связи с уходом на пенсию).

Прав ли кадровик? В Труд.кодексе КР не ограничено количество увольнений по с.ж. с уходом на пенсию, на мой взгляд значит по этой причине можно увольняться и несколько раз.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
20.04.2018

Существует точка зрения, согласно которой под термином «выход на пенсию» следует понимать просто оставление пенсионерами работы. В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине. Из этого следует, что любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен. В то же время под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода — становится пенсионером, т.е. лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии. Право на пенсию является своего рода компенсацией за многолетний труд, усталость, которая накапливается в течение его трудовой деятельности. Поэтому законодатель предоставляет возможность такому работнику в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, чтобы быстрее уйти на заслуженный отдых. Право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз — это и есть выход на пенсию. Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке данной причины) можно только один раз.Вместе с тем бывают ситуации, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с соответствующей записью в трудовой книжке.

С уважением,

Эрмек Бакаев

Тел : 0700 00 77 03

ermekbakaev14@gmail.com

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля