№104914: Уступка прав нерезиденту по валютному договору

26.05.2023 | Просмотров: 1116

Разрешается ли по кыргызскому законодательству уступка прав требования нерезиденту КР, по валютному договору заключённому так же с нерезидентов КР?

То есть можно ли передать свои права по требованию суммы долга по договору поставки заключённому с резидентом РК, цеденту резиденту РК?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
26.05.2023 12:47

Здравствуйте, в соответствии со ст.ст.314-318 Гражданского кодекса КР (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (от 11.04.2023г.),Основания перехода прав кредитора к другому лицу:   1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. 2. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу по следующим основаниям: 1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора; 2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; 3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем (статья 345) или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; 4) при суброгации (переходе) страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; 5) в других случаях, предусмотренных законом.  Порядок перехода прав кредитора к другому лицу:   1. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено… Подробнее »

Юрист
26.05.2023 12:48

  Условия и форма уступки требования кредитора:   1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору. 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. 3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования, за исключением случаев индоссамента по ордерной ценной бумаге. 4. Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором. 5. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должна быть совершена в той же форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!