№74456: Установка замка на калитку придомовой территории ТСЖ

11.06.2021

По решению ТСЖ установили замок на калитку придомовой территории, теперь требуют оплату за произведённые работы. Я против установки замка.

Насколько законно требование ТСЖ?

Вам ответил
11.06.2021

Доброго дня, требование ИСЖ законно, поскольку за него проголосовало большинство жителей. Вы праве оспорить решение И/ТСЖ только в судебном порядке. Удачи и здоровья Вам.

0
Вам ответил
11.06.2021

Здравствуйте,

согласно статей 19-22 Закона КР "О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов" от 9 июля 2013 года № 122 (В редакции Закона КР от 12 декабря 2017 года N 207 (12)http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203930 

Средства и имущество товарищества собственников жилья:

1. В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

2. Средства товарищества собственников жилья состоят из:

1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;

2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;

3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

4) прочих поступлений.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.

4. Правление товарищества собственников жилья имеет право распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

5. Товарищество собственников жилья обеспечивает содержание общего имущества в соответствии с годовым бюджетом и годовым планом о финансовой деятельности товарищества.

6. По получении уведомления собственник обязан обеспечить доступ представителя товарищества собственников жилья к помещению, если проводится проверка состояния общего имущества, его ремонт или замена элементов, доступ к которым проходит внутри помещения. Товарищество собственников жилья возмещает ущерб, нанесенный собственнику в результате проведения работ по обеспечению содержания общего имущества.

Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья:

1. Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

Защита прав членов товарищества собственников жилья:

1. В случае если решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, правления товарищества, председателя правления или ревизионной комиссии (ревизора) противоречит настоящему Закону или иным нормативным правовым актам Кыргызской Республики, уставу, то любой член товарищества собственников жилья вправе обжаловать его в суд.

2. Споры между товариществом собственников жилья и его членами, а также между товариществом собственников жилья и другими гражданами или юридическими лицами подлежат разрешению в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Участие собственников помещений в общих расходах:

1. Собственники, независимо от членства в товариществе собственников жилья, обязаны участвовать в общих расходах по содержанию общего имущества, управляемого товариществом собственников жилья, пропорционально их доле в общем имуществе.

Размер платежей и взносов на содержание общего имущества определяется товариществом собственников жилья в порядке, установленном уставом общества и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Внесение соответствующих взносов и платежей производится ежемесячно в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

Затраты, связанные с непропорциональным использованием общего имущества собственниками нежилых помещений, покрываются ими за свой счет. Расходы собственников, связанные с индивидуальным использованием общего имущества, закрепленного за помещениями, покрываются этими собственниками.

Доходы, полученные от использования общего имущества, принадлежат собственникам и используются в целях эффективного содержания и управления общим имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля