№85324: Установка лежачего полицейского

20.09.2021

В какой орган необходимо обращаться по поводу установки лежачего полицейского около школы?

ГАИ отправляет в мэрию, мэрия в ГАИ.

Вам ответил
21.09.2021

Здравствуйте,

Так называемые «лежачие полицейские» в правилах дорожного движения обозначаются как искусственная неровность, под которой понимается участок дороги с искусственной неровностью (неровностями) для принудительного снижения скорости.

В соответствии с этими правилами искусственная неровность «устанавливается на дорогах и улицах вблизи школ, детских садов и т.п. по предписанию ГАИ соответствующими дорожно-коммунальными органами».

В МП «Бишкекасфальтсервис» подтвердили, что «лежачие полицейские» устанавливают только по предписанию Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

В ГУОБДД сообщили, что искусственная неровность устанавливается по тому же ГОСТу, что и в России. Данный ГОСТ действует и на территории Кыргызской Республики в связи со вступлением страны в Евразийский экономический союз.

Так, согласно ГОСТу искусственную неровность устраивают за 10-15 м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений.

Искусственную неровность допускается устраивать на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий:

— в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходно-транспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;

— перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее;

— перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге, на расстоянии от 30 до 50 м до знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»;

— по всей зоне действия знака 1.23 «Дети» (в КР – знак 1.21 «дети») через 50 м друг от друга

На вопрос о том, можно ли по заказу частных лиц установить «лежачие полицейские»  где-нибудь в жилом районе, в ГУОБДД ответили, что нужно будет обратиться с соответствующим заявлением. Специальная комиссия выедет, осмотрит местность, и если будут основания, указанные выше, вынесет предписание об установке искусственной неровности. Если комиссия не выявит необходимости устанавливать «лежачие полицейские», то в удовлетворении заявления будет отказано.

В случае если кому-то покажется, что на дороге слишком часто встречается искусственная неровность, то он также может обратиться  в ГУОБДД.

Источник: http://precedentinfo.kg/2018/07/02/gde-dolzhen-lezhat-politsejskij/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    21.09.2021

    Директор МП «Бишкекасфальтсервис» Мирлан Амантуров рассказал ИА «24.kg», по каким правилам устанавливают лежачие полицейские.

    По его словам, лежачие полицейские устанавливаются по евразийскому ГОСТу Р 52605-2006. Согласно требованиям, высота препятствия не должна превышать 7 сантиметров. Ширина установлена от 3 метров. Лежачие полицейские будут окрашены под пешеходный переход (желтый и белый цвет полос).

    Источник: https://24.kg/obschestvo/59447_pokakim_pravilam_ustanavlivayut_lejachie_politseyskie_rasskazali_chinovniki/

    Установка полицейских и знаков не происходит параллельно

    Начальник МП "Бишкекасфальтсервис" Мирлан Амантуров сообщил, что по Бишкеку его работники уже установили сто полицейских, их продолжат изготавливать по предписанию дорнадзора УПМ ГУВД столицы.

    "Один погонный метр стоит 150 сомов, покраска обойдется еще в 50 сомов. Лежачих полицейских начали красить. Все старые китайские полицейские демонтируют в ближайшее время. Мы не объявляем никакого тендера на установку, так как мы сами их устанавливаем", — заключил Амантуров.

    По каким принципам устанавливают лежачих полицейских

    Начальник дорожного надзора Управления патрульной милиции ГУВД Бишкека Мирлан Чалыбаев сообщил, что лежачие полицейские устанавливаются по их предписанию в местах, где нужно позаботиться о безопасности пешеходов. Например, рядом со школами, а также в местах массового скопления людей.

    "В настоящее время проводится много ремонтных дорожных работ по всей территории Бишкека и на новых улицах. Мы выписываем предписания для установки дорожных знаков и лежачих полицейских. Многих из них на самом деле не видно в ночное время суток. Но в ближайшее время ситуация изменится. Их покрасят, они станут бело-желтыми", — пояснил Чалыбаев.

    Он отметил, что на сегодня в Бишкеке отремонтировали и ремонтируют 52 улицы. На всех этих улицах устанавливаются новые дорожные знаки. Но сейчас в столице не хватает более трех тысяч дорожных знаков из-за отсутствия финансирования.

    "Мы пытаемся решить данный вопрос и надеемся, что в будущем знаки будут во всех местах. На многих улицах нужны знаки, которые бы предупреждали водителя о том, что дорога плохая и нужно ехать медленно, — добавил Чалыбаев. — МП "Бишкекасфальтсервис" устанавливает полицейских самостоятельно из асфальта, их обязательно покрасят, чтобы водители видели их в ночное время суток", — заключил Мирлан Чалыбаев.

    Источник: https://kaktus.media/doc/345114_spory_o_lejachih_policeyskih_v_bishkeke:_kto_ih_krasit_i_pochemy_net_znakov.html

    https://www.xn—-stbghbmigp.xn--p1ai/razresheniya/lezhachij-politsejskij-vo-dvore-kak-ustanovit-po-zakonu.html

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля