Услуги ТСЖ за пустующую квартиру

№47475 | 20.03.2023 | Просмотров: 534

Приобрел квартиру по долевому участию, потом оформил через госрегистр.

Прошло уже несколько лет, но в квартире со дня постройки никто еще не жил (отделка есть, но кухонной и другой мебели нет).
За отопление оплачиваю, остальные по счетчикам — по нулям.

Но приходят счета ТСЖ с пеней за обслуживание (уборка подъезда и за лифт).
В последних квитанциях даже написано Пеня 5% ежемесячно на долг свыше 5000 сомов!

Правомерно ли действие ТСЖ — имеет ли оно требовать деньги за не оказанную лично мне услуги?
Имеет ли право удерживать пеню 5%?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Анна
21.03.2019 00:36

Здравствуйте!   В соответствии со ст. 22 Жилищного кодекса КР «Помещения, внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника (подъезды, вестибюли, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, вентиляционные и лифтовые шахты, внеквартирные коридоры, коридоры, сушилки, прачечные, кладовые, чердак, технические этажи, подвалы, переходные шлюзы, мусорокамеры, мусоропроводы, крыша (кровля), строительные конструкции здания, другие подсобные помещения и прочее), а также придомовые земельные участки являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме». Собственники имущества, находящегося в общей долевой собственности, несут бремя расходов на содержание этого имущества в объеме, соразмерном принадлежащим им долям в общем имуществе. При чём, не зависимо от того, являются они членами ТСЖ или нет (статья 22 Закона о ТСЖ).   Поэтому платить за уборку подъезда и за лифт Вы должны.   Размер платежей и взносов на содержание общего имущества определяется органами управления ТСЖ на общем собрании либо законом. Так, размер платы за лифт… Подробнее »

Юрист
21.03.2019 10:49

Доброго дня, да действия ТСЖ правомерны. Впоследствии всю задолженность/пени/штрафы и судебные расходы ТСЖ вправе взыскать с вам по судебному решению. Удачи.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!