№100411: Упрощенное получение второго гражданства КР

16.11.2022 | Просмотров: 218

Профессиональный вопрос. Я гражданин РФ, родившийся и живший до 15 лет в КиргССР. Затем, в 1972 году, уехал учиться в Новосибирск и там прожил большую часть своей жизни.
Как я узнал существует упрощённая процедура получения второго гражданства КР в моем случае.

Вопросы:
— как мне обратиться?
— какие документы надо подготовить?
— сколько времени это займёт и сколько будет стоить, если вы мне в этом будете помогать?

С уважением,
Сергей

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
16.11.2022 11:40

Здравствуйте, уважаемый Сергей! 1) вначале вам надо определить принадлежность к гражданству Кыргызской Республики. При уполномоченном государственном органе Кыргызской Республики в сфере регистрации населения и его территориальных органах создаются комиссии по определению принадлежности лиц к гражданству Кыргызской Республики (далее — комиссия по определению гражданства). Комиссия по определению гражданства вправе рассматривать заявления лиц об определении их принадлежности или непринадлежности к гражданству Кыргызской Республики либо о признании лицом без гражданства и выносить по ним заключения. 2) В соответствии со ст.1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан,Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого граж- данства до 21 декабря… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
16.11.2022 11:54

Соответствующие компетентные госдуарственные органы осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Кыргызской Республики,утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики
от 10 августа 2013 года № 174, заявление о приеме в гражданство Кыргызской Республики, восстановлении в гражданстве и выходе из него рассматривается по письменному обращению заявителя и адресуется на имя Президента Кыргызской Республики, и подается в территориальный орган уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере регистрации населения по месту жительства заявителя.

С уважением,
Муратбек Азимбаев
тел.: +996 700 987794; +996 776 987794
WhatsApp, Telegram, Signal
Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro
https://www.linkedin.com/in/muratbek-azimbaev-91111a4a/
Twitter: @MuratbekAz

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Смотрите Дисклеймер в правом верхнем углу нажав гиперссылку выделенный красным шрифтом «Дисклеймер».

Сыдыков Алик
Юрист
17.11.2022 10:46

В дополнение к ответу коллеги: Учитывая, что Вы выехали из Кыргызской ССР еще в 1972 году и с тех пор являетесь гражданином России, то Вы не можете быть гражданином Кыргызской Республики. Согласно Закону КР » О гражданстве Кыргызской Республики» вам придется отказаться от гражданства РФ при подаче документов на получение гражданства Кыргызской Республики по упрощенному варианту в связи с тем, что Вы являетесь уроженцем Кыргызской Республики. Дале, в качестве ответа на Ваши вопросы приведу выдержки из вышенуказанного закона: Статья 12. Приобретение гражданства Кыргызской Республики по рождению   1. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Кыргызской Республики, является гражданином Кыргызской Республики независимо от места рождения. 2. При различном гражданстве родителей, если один из родителей имеет гражданство Кыргызской Республики, гражданство ребенка независимо от места рождения определяется с письменного согласия родителей. 3. Ребенок, один из родителей которого к моменту его рождения состоял в гражданстве Кыргызской Республики, а другой был… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
17.11.2022 10:48

Статья 33. Перечень документов, представляемых в полномочные органы Кыргызской Республики   1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в органы внутренних дел по месту жительства или дипломатические представительства и консульские учреждения следующие документы: 1) заявление-анкету о приеме в гражданство Кыргызской Республики в двух экземплярах; 2) оригинал и ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт, вид на жительство для лиц без гражданства); 3) две фотографии; 4) квитанцию об уплате государственной пошлины (консульских сборов) или документ об освобождении от их уплаты; 5) документ о наличии источников средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x