№83632: Уход за ребенком, до пенсии несколько лет

24.08.2021

Здравствуйте!

Не подскажите, что нужно сделать, если сижу с внуком, а надо работать, до пенсии осталось ещё немного лет.

Вам ответил
24.08.2021

Здравствуйте!

В качестве ответа на Ваш вопрос приведу выдержку из Трудового кодекса Кыргызской Республики: 

Статья 137. Отпуска по уходу за ребенком

Работнику по заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. По соглашению сторон отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен в любое время и любой продолжительности.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

За указанными работниками за время отпусков по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях, за выслугу лет и других случаях, установленных иными нормативными правовыми актами).

Касающее Вас место я ваыделил жирным шрифтом. Если Вы работаете, то Вы имеете право на отпуск без содержания с согласия работодателя и с сохранением общего трудового стажа.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля