№86982: Налоговые обязательства учредителей при сдаче в аренду здания

24.11.2021 | Просмотров: 98

У ОсОО 4 учредителя, они же сотрудники компании. Было куплено здание учредителями как физическими лицами, каждый из них внес денежные средства в равных частях.

Учредители сдают здание своему ОсОО, какими документами это должно быть оформлено (договор аренды, приказ)?

Возникают ли у учредителей налоговые обязательства за сдачу помещения в аренду?

Могут ли учредители передать данное помещение в аренду безвозмездно?

Подписаться
Уведомить о
6 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
24.11.2021 18:05

Здравствуйте, согласно ст.ст.589-593 Гражданского кодекса КР (часть II) от 5 января 1998 года № 1 ( в последней редакции от 15.09.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5?cl=ru-ru Договор аренды здания или сооружения:   1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование здание или сооружение. 2. Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.   Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения:   Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 395), подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения   1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
24.11.2021 18:06

Размер арендной платы   1. Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 390 настоящего Кодекса, не применяются. 2. Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. 3. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.   Передача здания или сооружения   1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Если… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
24.11.2021 18:12

Согласно ст.ст.970- 983 Гражданского кодекса КР Договор простого товарищества:   1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или более лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону. 2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. 3. Договор простого товарищества должен быть заключен в письменной форме. Вклады товарищей:   1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в частности деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация. 2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Общее имущество товарищей:   1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
24.11.2021 18:14

Право товарища на информацию   Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, не допускаются.   Общие расходы и убытки товарищей   1. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. В отсутствие такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Ничтожно соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков.   Ответственность товарищей по общим обязательствам   1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, то по общим договорным обязательствам каждый товарищ отвечает всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. 2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
24.11.2021 18:15

Прекращение договора простого товарищества:   1. Договор простого товарищества прекращается: 1) вследствие объявления кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным; 2) вследствие объявления кого-либо из товарищей банкротом (несостоятельным); 3) вследствие смерти товарища либо ликвидации или реорганизации участвующего в договоре юридического лица, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками); 4) вследствие отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества; 5) вследствие расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; 6) вследствие расторжения договора простого товарищества по соглашению сторон; 7) вследствие истечения срока договора простого товарищества; 8) вследствие достижения цели договора простого товарищества либо наступления условий, делающих достижение этой цели невозможным; 9) в результате выдела доли товарища по требованию его кредитора; 10) по иным основаниям,… Подробнее »

Diana Aleksandrovna
Юрист
25.11.2021 16:19

Здравствуй. Нужно заключить договор аренды между физ лицами ( собственниками здания) и юр лицом. В стоимость аренды указать сумма налога. То есть арендная плата устанавливается в сумме оплаты налога на недвижимое имущество.
 С уважением, адвокат Афанасьева Диана Александровна.
Контакты:
Тел. +996 555 31 41 89
E-mail: advokat.afanaseva@mail.ru
 
Платные юридические услуги:
— участие в суде;
— подготовка исковых заявлений, возражений на исковые заявления, ходатайство, частных жалоб на определения суда, апелляционных, кассационных жалоб, возражений на апелляционные, кассационные жалобы, возражение на частные жалобы;
— дача юридического заключения на проекты договоров;
— участие на следствие и в суде по уголовным делам и др. 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x