№74722: Получение участка для ИЖС

17.06.2021 | Просмотров: 555

Добрый день.

Можно перечень документов для участка под ИЖС?

Подписаться
Уведомить о
5 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
17.06.2021 13:41

Здравствуйте,

Какие документы необходимы при получении разрешения на строительство жилого дома?

Управление землепользования и строительства мэрии города Бишкек информирует о том, что осуществление строительства без наличия соответствующим образом оформленной разрешительной документации может иметь достаточно серьезные неблагоприятные последствия.

Жители столицы должны знать, что строительство объекта без  документов будет расцениваться как незаконное или самовольное. При выявлении фактов незаконного (самовольного) строительства незаконные объекты сносятся.

Для получения разрешения на строительство жилого дома в столице необходимо предоставить следующий пакет документов:

·  заявление в установленном порядке;
·  копия паспорта;
·  государственный акт о праве частной собственности на земельный участок ("красная книга");
·  проект индивидуального жилого дома (согласованный Бишкекглавархитектурой);
·  заключение  Государственной экспертизы, в случае если общая  площадь дома более 300,0 кв.м

Разрешение на строительство жилого дома можно получить в течение 14 рабочих дней.

Источник: https://www.meria.kg/ru/post/17102

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Юрист
17.06.2021 13:45

Согласно статей 1, 5, 8-9 Закона КР "Об индивидуальном жилищном строительстве в Кыргызской Республике" от 21 декабря 1991 года № 689-XII Право граждан Кыргызской Республики на индивидуальное жилище   В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики граждане республики имеют право на индивидуальное жилище. Это право обеспечивается содействием со стороны государства развитию индивидуального жилищного строительства, охраной существующего индивидуального жилищного фонда, справедливым распределением на основании настоящего закона и других законодательных актов земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. Никто не может быть выселен из занимаемого жилого дома или ограничен в праве пользования индивидуальным жилым домом иначе как на основании и в порядке, предусмотренными законом. Не допускается осуществление жилищных прав в противоречии с их назначением или нарушением прав других граждан, а также прав государственных и иных организаций. Отвод земельных участков под индивидуальное жилищное строительство Отвод земельных участков и размещение индивидуальных жилых домов осуществляются в соответствии с генеральными планами населенных пунктов, проектами детальной планировки, проектами застройки, утверждаемыми… Подробнее »

Юрист
17.06.2021 13:59

Земельный участок предоставляется в собственность гражданам Кыргызской Республики уполномоченным органом безвозмездно один раз на всей территории Кыргызской Республики при наличии свободных земель: для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам. Земельные участки, подлежащие предоставлению для строительства индивидуальных жилых домов, должны быть свободными от прав третьих лиц и не иметь ограничений для совершения гражданско-правовых сделок. На официальном сайте (если имеется) соответствующего органа местного самоуправления и в средствах массовой информации размешается объявление о предстоящем предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, с обязательным указанием даты и места проведения общественного слушания.   ШАГ 1. Кто может получить земельный участок? Правом на получение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома обладает гражданин Кыргызской Республики: проживающий на территории данной административно-территориальной единицы не менее 3 лет для городов Бишкек и Ош, а на остальных территориях — не менее 1 года; не имеющий земельного участка, ранее предоставленного под индивидуальное… Подробнее »

Юрист
17.06.2021 14:03

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство,  Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2005 года N 177 (В редакции постановлений Правительства КР от 30 июня 2005 года N 276, 18 сентября 2010 года N 210, 13 января 2014 года N 23, 23 июля 2015 года № 523, 7 декабря 2015 года № 841, 13 сентября 2016 года № 491, 24 февраля 2017 года № 119, 31 мая 2017 года № 315, 29 января 2018 года № 59) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/56297 7. Правом на получение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома обладает гражданин Кыргызской Республики: — проживающий на территории административно-территориальной единицы городов Бишкек и Ош не менее 3 лет; — проживающий на территории других административно-территориальных единиц не менее 1 года, кроме административно-территориальных единиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта; — не имеющий земельного участка, ранее предоставленного под индивидуальное жилищное строительство на (всей) территории Кыргызской Республики; — не имеющий в собственности жилое помещение (дом, квартира), за исключением граждан, жилая площадь которых не отвечает… Подробнее »

Юрист
17.06.2021 20:43

Доброго дня, обратитесь в местную администрацию по вопросу приобретения ИСЖ на торгах, дальнейшие действия после приобретения уточняйте там же. Удачи и здоровья Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!