№71385: Имеет ли трудовой договор юридическую силу, если не подписан работником

03.03.2021

Что если трудовой договор подписан односторонне, т.е. есть подпись и печать директора, а подпись сотрудника не имеется?

Имеет ли документ юридическую силу?

Вам ответил
03.03.2021

Здравствуйте, 

Если не был издан приказ о принятии на работу,  то трудовой договор не имеет юридической силы. 

С уважением, 

юрист Сулайманова Нурила Арстанкуловна

Юридическая компания "Бизнес Сервис Бишкек" 

Адрес: город Бишкек, улица Горького 27/1,ТЦ "ВЕФА",8 этаж,802 кабинет 

Контакты: +996778506142,+996500506142.

0
Вам ответил
03.03.2021

Здравствуйте,

согласно Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2019г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Статья 57. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не оговорено в самом договоре.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В случае если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин, трудовой договор аннулируется.

Если работник при отсутствии письменного трудового договора фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенными со дня начала работы и на него распространяются все права, предусмотренные настоящим Кодексом. Фактическое допущение работника к работе не освобождает работодателя от обязанности оформить с ним письменный трудовой договор.

(В редакции Закона КР от 18 декабря 2015 года №227)

Статья 58. Заключение трудового договора и оформление приема на работу

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.

На основании заключенного трудового договора прием работника на работу в трехдневный срок оформляется приказом (распоряжением, постановлением) работодателя. Приказ (распоряжение, постановление) работодатель объявляет работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания.

Заключение трудового договора может осуществляться при определенных условиях, в соответствии со статьей 14 настоящего Кодекса.

Работник может заключать трудовые договора с несколькими работодателями на условиях совместительства, если это не запрещено законом Кыргызской Республики.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором, соглашениями, проинструктировать работника по охране труда, в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Статья 60. Недействительность трудового договора

Трудовой договор признается судом недействительным, если он заключен:

1) под влиянием обмана, угрозы, а также на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;

2) для вида, без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);

3) лицом, не способным понимать значение своих действий;

4) гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Признание договора недействительным не влечет за собой утрату работником права на ежегодный отпуск, денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, включение отработанного периода времени в страховой стаж и иные льготы.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля