№85731: Требования суда по банковским счетам

10.10.2021

Могу ли ходатайствовать, чтоб судья истребовал историю банковских счетов должника по алиментам?

как разоблачить должника,чтоб его банковских счетах узнать?

Вам ответил
12.10.2021

Здравствуйте,

В соответствии со статьями 142, 144-149 Гражданско-процессуального кодекса КР от 25 января 2017 года № 14 (Введен в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года(В редакции Законов КР от 25 июля 2017 года № 14117 мая 2019 года № 63, 11 апреля 2020 года № 3923 марта 2021 года № 41http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521?cl=ru-ru

Основания для обеспечения иска:

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается только после принятия судом иска к производству на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

2. Рассмотрение вопросов о принятии мер по обеспечению иска, замене одного вида обеспечения иска другим, отмене обеспечения иска по заявлению стороны в третейском разбирательстве, осуществляемом постоянно действующим третейским судом, производится по правилам, предусмотренным настоящей главой.

Меры по обеспечению иска:

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Арест на имущество или денежные средства налагается в пределах суммы иска и судебных расходов;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) установление обязанности совершить определенные действия;

4) запрещение другим лицам передавать имущество или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста;

6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

2. В необходимых случаях суд (судья) может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 142 настоящего Кодекса. Судом может быть применено несколько видов обеспечения иска.

3. Меры обеспечения иска должны быть соразмерными требованиям иска.

4. При нарушении принятых мер обеспечения иска виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Рассмотрение заявления об обеспечении иска:

1. Заявление об обеспечении иска рассматривается судом (судьей) не позднее следующего дня после его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер обеспечения иска суд (судья) выносит определение.

2. Копия определения высылается лицам, участвующим в деле, немедленно после его вынесения.

3. На определение суда по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба (представление). Если определение об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу (представление), срок для подачи жалобы (представления) исчисляется в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. В случае обжалования определения суда по вопросам обеспечения иска, вынесенного на основании заявления стороны третейского разбирательства, суд может истребовать из третейского суда надлежащим образом заверенные копии материалов дела, которые необходимы для рассмотрения частной жалобы.

Исполнение определения об обеспечении иска:

1. Определение об обеспечении иска приводится к исполнению немедленно в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

2. Подача частной жалобы (представления) на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнения этого определения.

Замена одного вида обеспечения иска другим:

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одного вида обеспечения иска другим.

2. Вопрос о замене одного вида обеспечения иска другим разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о замене вида обеспечения иска.

3. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен принятых судом мер обеспечения иска внести на депозитный счет суда предъявленную истцом к взысканию сумму и сумму судебных расходов.

4. На определение о замене обеспечения иска может быть подана частная жалоба (представление). Подача частной жалобы (представления) на определение о замене обеспечения иска приостанавливает исполнение определения.

Отмена обеспечения иска:

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске, прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения принятые меры обеспечения иска сохраняются до вступления судебного акта в законную силу. Однако по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может одновременно с судебным актом или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска.

4. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

5. На определение об отмене обеспечения иска может быть подана частная жалоба (представление). Подача частной жалобы (представления) на определение об отмене обеспечения иска приостанавливает исполнение определения.

Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска:

Ответчик или иное лицо, в отношении которых приняты меры обеспечения иска, после вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе потребовать от истца возмещения убытков, причиненных им мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца, путем предъявления соответствующего иска.

согласно ст. 56 Закона КР "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве" от 28 января 2017 года № 15 (Вводится в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года(В редакции Законов КР от 25 июля 2019 года № 10017 августа 2020 года № 135http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111522?cl=ru-ru

Наложение ареста на денежные средства, вклады и иные ценности, находящиеся в банке и финансово-кредитном учреждении:

1. Судебный исполнитель на основании судебного акта накладывает арест на денежные средства, вклады и иные ценности должника, находящиеся в банке в размере, необходимом для удовлетворения требований взыскателя и взыскания возможных расходов по исполнительному производству, в том числе для взыскания исполнительского сбора.

2. Судебный акт о наложении ареста на денежные средства должника, вклады и иные ценности, находящиеся в банке, направляется судебным исполнителем при известности реквизитов счета должника в банк. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, вклады и иные ценности может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Законом.

Банк или финансово-кредитное учреждение незамедлительно исполняют судебный акт о наложении ареста на денежные средства, вклады и иные ценности должника и сообщают судебному исполнителю о размере арестованных денежных средств, вкладов и иных ценностей должника.

3. В случае когда реквизиты счета должника неизвестны судебный исполнитель направляет в банки судебный акт об истребовании информации о наличии банковских счетов и одновременном о наложении ареста на выявленные денежные средства, вклады и иные ценности должника.

Банки или финансово-кредитные учреждения незамедлительно исполняют судебный акт об истребовании информации о наличии банковских счетов должника и наложении ареста на денежные средства, вклады и иные ценности должника, сообщают судебному исполнителю реквизиты выявленных счетов должника и о размере арестованных денежных средств, вкладов и иных ценностей на выявленных счетах должника.

4. Судебный исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банками денежных средств, вкладов и иных ценностей должника.

5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    12.10.2021

    Добрый день!

    Подготовьте в двух экземплярах требуемое вам ходатайство, одно из которых зарегистрируйте в канцелярии суда.

    Однако вы должны понимать, что регистрация судебных требований во всех банковских организациях в г. Бишкек ляжет на вас, как и возможно, получение требуемых вам ответов на них.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля