Долги за отопление, взыскание через суд

№11217 | 30.05.2022 | Просмотров: 132

Имеют ли право работники Теплосети подавать в суд если имеется долги за отопление принудительно через суд?

Взимать 25% с зарплаты жены даже если она не прописана?

Пока оставили претензию, там жена расписалась не зная т.к. меня не было дома.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
30.05.2016 22:02

Здравствуйте! Само по себе претензия об уплате долгов за отопление, это подготовительный этап для подачи в суд на взыскание суммы долга. Теплосеть имеет право на принудительное взыскание долга по оплате их услуг, с начисленными пени и штрафами.  Ответчиком в данном случае в суде будете Вы, как собственник квартиры или дома. Отсутствие Вашей подписи для рассмотрения иска в суде не является помехой, так как Ваша жена расписалась в получении претензии только как передачи претензии Вам, а Ваша жена может быть соответчиком. Учитывая, что действия Теплосети законны, судебное решение будет не в Вашу пользу, а потому Вы будете вынуждены еще выплачивать еще государственную пошлины в размере 10 % от суммы взысканного долга. Если сумма долга значительная, то судебные исполнители могут обратить взыскание на Ваше имущество: автомашину, саму квартиру. Кроме того, на основании требований статьи 14 Гражданского кодекса Кыргызской Республики с Вас  могут быть взысканы всех расходы, затраты и убытки, которые Теплосеть понесла… Подробнее »

Юрист
30.05.2016 22:47

Доброго времени суток!

Да имеют право, в случае регулярного уклонения от оплаты за комм. услугу. Как отметил ниже коллега, отправка в Ваш адрес претензии, говорить лишь о досудебном порядке урегулирования спора, в данном случае — вопроса о добровольной оплате задолженности.

В претензии они указали срок, в случае неуплаты, они подадут на Вас в суд по месту Вашего жительства. Таким образом они используют один из способов защиты своих прав.

Касательно, прописки жены, то здесь Вам необходимо ознакомиться с Договором, каким порядком они определяют за какое количество жильцов необходимо оплачивать? По общему правилу оплачиваются по прописке. Вам необходимо уточнить у теплосети.

С уважением,
Адилет Азимов

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!