№8950: Сокращение штатного персонала, как защитить права

24.03.2016

Здравствуйте!

Я работаю в АТБ (авиационно-технической базе) аэропорта «Манас». Недавно руководство объявило о сокращении штатного персонала, сославшись о слиянии нашего АТБ с государственной компанией. Для чего в первую очередь сокращению подлежат пенсионеры и те кто имеет минимум допуска к летной технике.

Других, трудоспособных кто имеет максимум допуска если не сдадут тест по английскому тоже подлежат сокращению.

Нарушается ли мои трудовое право и как я могу защититься?

благодарю!

Вам ответил
24.03.2016

Процедура увольнения по названным в вопросе основаниям расписана в Трудовом кодексе КР (ТК КР).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случаях сокращения численности или штата работников, в том числе в связи с реорганизацией организации (п.2 ст. 83 ТК КР).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюзной организации либо иного представительного органа работников по пункту 2 ст.83 ТК КР не допускается без предварительного письменного согласия соответствующей профсоюзной организации либо иного представительного органа работников данной организации. Коллективным договором могут быть предусмотрены и иные основания увольнения, по которым требуется предварительное согласие профсоюзной организации либо иного представительного органа на расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Согласия представительного органа работников на расторжение трудового договора не требуется в случаях увольнения из организации, где отсутствует представительный орган работников. Ходатайство работодателя на увольнение работника должно быть рассмотрено представительным органом в семидневный срок. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее 1 месяца со дня получения согласия соответствующего представительного органа (ст. 84 ТК КР).

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также отвечающим критериям, установленным в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. При расторжении трудового договора с работником по основаниям, предусмотренным в пункте 2 статьи 83 ТК КР, работник может быть переведен на другую должность. При расторжении трудового договора по пункту 2 статьи 83 ТК КР работодатель обязан не менее чем за 1 месяц до увольнения персонально под расписку письменно предупредить работника. В период срока предупреждения работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками, а также предоставляется один свободный день в неделю для поиска работы с сохранением средней оплаты труда. При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации либо в связи с ликвидацией организации по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере не ниже размера средней оплаты труда за каждый день, оставшийся до истечения срока, установленного частью третьей настоящей статьи. Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ст. 85 ТК КР)

При расторжении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 83 ТК КР выплачивается выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных размеров оплаты труда. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 86 ТК КР).

За работником, высвобождаемым при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, в том числе в связи с реорганизацией организации, сохраняется на период поиска работы, в течение 3 месяцев, среднемесячная оплата труда с учетом выходного пособия, при условии, если он в течение 10 рабочих дней после увольнения зарегистрировался в государственной службе занятости в качестве лица, ищущего работу. За первый месяц со дня увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных заработных плат, за второй и третий месяцы поиска работы за работником сохраняется среднемесячная оплата труда. Если по истечении трехмесячного периода высвобождаемому работнику не будет предоставлена подходящая работа, а также в случае его отказа в указанный период от двух предложений такой работы, он приобретает статус безработного (ст. 87 ТК КР).

 

Названными Вами критерии «уровень допуска к летной технике, знание английского языка» как преимущественное право оставления на работе при сокращении штата должны быть установлены в коллективном договоре, соглашении.

В любом случае за Вами остается право на обращения в суд, если посчитаете свое увольнение по названным основаниям незаконным.

 

С уважением,

адвокат

Т. Умралиев

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля