№85729: Свидетельство о смерти если не было документов

10.10.2021

Здравствуйте,

у меня умер отец, в 2017 году, но при жизни у отца никогда не было ни каких документов. И после смерти нет свидетельства о смерти.

Куда обращаться в таком случае? И возможно ли сейчас получить свидетельство о смерти?

Вам ответил
11.10.2021

Здравствуйте,

свидетельство о смерти Вы можете получить в ЦОНе на основании справки о смерти. Также необходимо вам иметь при себе паспорт и ваше свидетельство о рождении.

  • Вам ответил
    12.10.2021

    Добрый день!

    Поскольку в соответствии с требованиями Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике предусматривается, что государственная регистрация смерти осуществляется по месту жительства или по месту наступления смерти гражданина, и выдачи об этом соответствующей об этом справки о смерти (форма № 8) гражданина Кыргызской Республики, постольку сначала вам необходимо получить таковую, а уже впоследствии, на основании указанной справки получить свидетельство о смерти в ЦОНе.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    12.10.2021

    Здравствуйте,

    Согласно пунктов 62-77 Инструкции о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 марта 2021 года № 90 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/158111

    62. Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по месту обращения заявителя.

    63. Для государственной регистрации смерти предоставляются следующие документы:

    — справка о смерти установленного образца, выданная уполномоченным органом здравоохранения;

    — документ, удостоверяющий личность умершего (паспорт, военный билет), при наличии;

    — вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;

    — документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Кыргызской Республики "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам".

    64. Заявить о смерти обязаны:

    — супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;

    — медицинская организация или учреждение социальной защиты населения — в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данной организации или учреждении;

    — учреждение, исполняющее наказание, — в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;

    — орган дознания или следствия — в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;

    — командир воинской части — в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

    65. В случае, если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которого умерший был снят с транспортного средства.

    66. В случае, если смерть наступила в экспедиции, на научной станции или в отдаленной местности, в которой нет органа записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния.

    67. Государственная регистрация смерти граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих ПИН, осуществляется после присвоения органом записи актов гражданского состояния ПИН данному лицу на основании документа, удостоверяющего его личность.

    68. После государственной регистрации смерти направляется информация посредством АИС "ЗАГС" в орган записи актов гражданского состояния по месту нахождения записи о рождении, при наличии в базе АИС "ЗАГС" записи о рождении умершего лица в электронном и бумажном носителе для внесения отметок о государственной регистрации смерти.

    69. Отсканированные документы — врачебные свидетельства, фельдшерские справки о смерти, заключение судебно-медицинской экспертизы, приговоры и решение суда, вступившие в законную силу, подшиваются к записи акта о регистрации смерти на бумажном носителе.

    70. По заявлению органа судебно-медицинской экспертизы о регистрации смерти неизвестных, неопознанных лиц органом записи актов гражданского состояния производится государственная регистрация смерти на основании медицинского свидетельства о смерти.

    Свидетельство о смерти органом записи актов гражданского состояния выдается в случае опознания и при предоставлении медицинского свидетельства с данными умершего, после вносятся в запись акта о смерти соответствующих данных.

    71. При регистрации смерти лиц, признанных в установленном законом порядке умершими, в графе "Дата смерти" записывается дата вступления в законную силу решения суда. Если решением суда установлен факт смерти лица в определенное время, то в записи акта о смерти датой смерти записывается дата, указанная в решении суда, вступившем в законную силу.

    72. Отсутствие паспорта или военного билета (приписного свидетельства) умершего не является причиной для отказа в регистрации акта о смерти, в этом случае вносится отметка в записи акта о смерти.

    73. Государственная регистрация смерти иностранных граждан и лиц без гражданства производится в органах записи актов гражданского состояния по месту обращения.

    74. Государственная регистрация смерти иностранных граждан производится на основании:

    — медицинского свидетельства о смерти;

    — паспорта, удостоверяющего личность умершего, с переводом на государственный либо официальный язык, подпись переводчика должна быть нотариально удостоверена;

    — удостоверения беженца;

    — удостоверения "Кайрылман".

    75. Государственная регистрация смерти лиц без гражданства производится на основании:

    — врачебного свидетельства о смерти;

    — вида на жительства лица без гражданства.

    76. В случаях смерти граждан Кыргызской Республики за пределами Кыргызской Республики, государственная регистрация смерти осуществляется отделами записи актов гражданского состояния на основании:

    — справки о смерти, выданной уполномоченным органом иностранного государства, переведенной на государственный или официальный язык, легализованной или апостилированной в установленном порядке;

    — документа, удостоверяющего личность умершего.

    77. На основании записи акта о смерти отдел органа записи актов гражданского состояния выдает заявителю свидетельство о смерти умершего лица. В случае требования выдачи свидетельства о смерти на основании заявления близких родственников умершего, им также выдается свидетельство о смерти с отметкой "Повторное".

    Справка установленной формы для получения пособия на погребение умершего выдается заявителю единожды.

    Документы, удостоверяющие личность умерших лиц, изымаются и передаются по акту в соответствующее структурное подразделение уполномоченного органа в сфере регистрации населения и актов гражданского состояния.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля