№63114: Суточные облагаются налогом при превышении нормативов?

15.05.2020

Организация выплатила суточные работнику командированному в Бишкек в размере 1500 сом. По установленному нормативу 600 сом.

Считается ли доходом для физического лица 1500 сом и облагается налогом? Или 1500-600=900 сом . Т.Е. 900сом облагается налогом.

Вам ответил
15.05.2020
Administrator
Подписчик

Уточнение — компания имеет право устанавливать размер суточных по своему усмотрению. Но следует иметь в виду, что превышение лимитов оплачивается за счёт чистой прибыли организации, то есть после выплаты налога на прибыль.

  • Вам ответил
    15.05.2020

    Суточные  — в пределах норм, установленных Правительством Кыргызской Республики считаются доходами, но  не облагаются подоходным налогом.

    Вам ответил
    15.05.2020

    Здравствуйте!

    Подправлю коллегу, суточные являются доходом лица, но не облагаются подоходным налогом в пределах нормы, установленные Правительством, то есть 600 сом не облагаются, а 900 облагаются.

    Читайте статью 167 Налогового кодекса КР.


    С уважением,

    Адилет Азимов
    Юридическая компания «Azimov&Partners»

    Вам ответил
    15.05.2020

    Добрый день,
    согласно ч.13 ст.167 Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 2,
    13) суммы компенсации работнику командировочных расходов, а также расходов, понесенных членами органа управления организации при выполнении своих обязанностей:
    а) по проезду до места назначения и обратно — согласно представленным документам;
    б) по найму жилого помещения — согласно представленным документам;
    в) суточные — в пределах норм, установленных Правительством Кыргызской Республики.
    В случае отсутствия документов, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, суммы возмещения по командировочным расходам подлежат освобождению от налогообложения в пределах норм, установленных Правительством Кыргызской Республики;
    Согласно ст.190 Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 и Постановления Правительства КР
    «Об установлении норм командировочных расходов и порядке их возмещения» от 26 августа 2008 года № 471, установлены следующие нормы возмещения расходов, связанных с командировкой работников в пределах Кыргызской Республики:
    — оплата суточных — 500 сомов за каждый день нахождения в командировке в регионах республики; 600 сомов — в городе Бишкек;
    — оплата найма жилого помещения — по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 50 процентов от нормы суточных расходов;
    — оплата расходов по проезду к месту командировки и обратно осуществляется по фактическим расходам, включая платежи по обязательному государственному страхованию пассажиров на транспорте, с подтверждением этих расходов соответствующими документами. При отсутствии билетов расходы по проезду возмещаются в размерах согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
    Следовательно, если вам выдали всего 1500 сомов на командировочные расходы, то 1500 сомов — суточные 600 сомом х ? дней — проживание (по квитанциям) х ? дней — расходы на дорогу (в Бишкек и обратно по квитанциям) = ? Неизвестно кто кому еще должен по бухгалтерии :-) Если только это не касается только суточных, а не в целом командировочных расходов. Также вы можете возместить расходы в командировке расходы на бумагу, телефонные переговоры, ксерокопии, пользования услугами местного бизнес-центра, представительские расходы и иные расходы для производственной необходимости в командировке по квитанциям, если это было оговорено с руководством. Ну уж если вы и совсем ничего не придумали, то вам надо возвратить разницу в кассу вашего предприятиям по итогам финансовой отчетности по командировке? А так разница облагается налогом на доход с физических лиц.
    С уважением,
    Муратбек Азимбаев
    0700987794, 07776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля