№67734: Сдаю квартиру под субаренду посуточно

28.08.2020

Здравствуйте!

Я сдаю квартиру под субаренду точнее посуточно, владелец квартиры не я, но владелец квартиры в курсе что я сдаю квартиру посуточно.

Если в договор аренды квартир я самостоятельно добавлю пункт субаренды , не нарушаю закон? Что я могу сделать чтобы все легально было ?

Вам ответил
30.08.2020

Здравствуйте, 

вы можете заключат договор субаренды только на основании письменного разрешения владельца квартиры. Иначе этот договор будет признаваться  недействительным. 

По налоговому законодательству при осуществлении предпринимательской деятельности граждане обязаны уплачивать определенные налоги. Сдача квартиры является одним из видов предпринимательской деятельности, так как владелец получает доход. Возникают налоговые обязательства.

По закону предусмотрено несколько методов уплаты налога — путем сдачи налоговых отчетов на общих основаниях или путем получения добровольного патента.

По постановлению правительства КР добровольный патент необходимо получать на услуги сдачи в наем собственной недвижимости.

В Бишкеке определена ставка патента в 1,5 тысячи сомов за одну комнату в центральном районе, ограниченном улицами Жибек Жолу, Курманжан Датки, Байтика Баатыра, Масалиева, Багыш, Жайыла Батыра, Баха, Фучика. Арендная плата в этих районах выше, чем на окраине.

За последующие комнаты оплата составит 500 сомов.

В жилмассивах патент на одну комнату стоит 500 сомов, в районах, не вошедших в вышеуказанный квадрат — 800 сомов. За последующие комнаты добавляется по 400 сомов.

К примеру, сдается двухкомнатная квартира в центре. Патент составит 2 тысячи сомов. За такую же квартиру на окраине Бишкека придется заплатить патент 1,2 тысячи сомов.

Налогоплательщик может взять патент на 30, 90, 180 дней. Если он берет патент на 90 дней, то ему сделают скидку 5 процентов, на 180 дней — 10 процентов.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Вам ответил
31.08.2020

Добрый день!

В одностороннем порядке (единолично) данное, вы сделать не вправе.

Рассмотрите вопрос заключения с собственником квартиры, дополнительного соглашения к ранее заключенному договору, в части касающейся субаренды.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля