№74298: Строительная компания не возвращает денег

06.06.2021

Был составлен договор о расторжении с строительной компанией без претензий к обоих сторон. Были указаны даты возврата, первая половина суммы в мае а вторая в августе, но они не возвращают ссылаясь отсутствие денег.

Как можно ускорить процесс? Можно ли подать в суд если это ускорит процесс?

Вам ответил
06.06.2021

Здравствуйте,

у вас варианты в соответствии с Законом КР "О защите прав потребителей"от 10 декабря 1997 года № 90 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/590 :

Статья 16. Судебная, административная и общественная защита прав потребителей

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей предъявляются в суд в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

3. Государственный антимонопольный орган, уполномоченный государственный орган, осуществляющие государственный контроль (надзор), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) осуществляют досудебную защиту в пределах своих полномочий, а также вправе предъявлять иски в суд в защиту интересов потребителя.

4. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также государственный антимонопольный орган, уполномоченный государственный орган, осуществляющие государственный контроль (надзор), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) по искам, предъявляемым в интересах потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), освобождаются от уплаты государственной пошлины.

5. При удовлетворении судом установленных настоящим Законом требований потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), общественных объединений потребителей (их союзов, ассоциаций), органов местного самоуправления, государственных органов, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в республиканский бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Если с исковым заявлением в защиту прав потребителя (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) выступают общественные объединения потребителей (их союзы, ассоциации) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их союзам, ассоциациям) или органам местного самоуправления.

6. При рассмотрении уполномоченным антимонопольным органом, уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственный контроль (надзор), фактов нарушений прав потребителей и наложении ими штрафов на нарушителей тридцать процентов сумм штрафов, наложенных по материалам общественных объединений потребителей (их союзов, ассоциаций), перечисляются в бюджеты этих общественных объединений (их союзов, ассоциаций).

(В редакции Законов КР от 31 января 2015 года № 2922 июля 2020 года № 84)

провести досудебное регулирование:

1. Обратиться в строительную компанию с официальным претензионным письмом;

2. Обратить с жалобой в антимонопольный комитет в отдел по защите прав потребителей. ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ http://antimonopolia.gov.kg/

3. Обратиться в Мэрию города Бишкек в отдел по защите прав потребителей.

4.Обратиться за защитой в общественные организации по защите прав потребителей. 

5. Обратиться с иском в суд.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
06.06.2021

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: подайте исковое заявление о взыскании невозвращенной суммы и одновременно подайте заявление о наложении ареста на имущество строительной компании в счет обеспечения вашег  взыскания. В последующем, после решения суда можете требовать от судебного исполнителя наложения ареста на расчетные счета строительной компании в банках. Указанные действия помогут Вам возвратить положенные Вам денежные средства.

Кроме указанного выше, можно будет дать и дополнительную консультацию ознакомившись с копиями договроа и соглашения.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480. 

0
Вам ответил
07.06.2021

Добрый день!

При указанных вами обстоятельствах, другого выхода, как подачи искового заявления в суд, мною, не усматривается.

Однако, вы должны понимать, что при подаче вами искового заявления в суд, вам надлежит произвести оплату государственной пошлины, которую, в случае удовлетворения ваших исковых требований, вы будете вправе взыскать с ответчика, как и другие расходы, понесенные вами.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля