№17544: Справка из ИЦ МВД КР.

11.01.2017 | Просмотров: 182

Добрый день. В 2004 году я привлекался к уголовной ответственности, по статье 97, и там еще несколько статей УК КР. По решениям Судов всех инстанций меня оправдали, за отсутствием в действиях состава преступления. Недавно я обратился в ИЦ МВД за получением справки о не судимости, они говорят, что в базе есть данные что было заведено уголовное дело, но нет решения Суда, и просят чтобы я принес решение суда, иначе они дадут справку что я привлекался у уголовной ответственности. почему я должен оправдываться, ведь не было обвинительного решения суда вступившего в законную силу. Ведь ни кто не может быть признан виновным пока суд не решит это, почему у них хранятся эти данные. Если они дадут мне справку что я привлекался, я могу подать на них (МВД) в суд? и через суд заставить их убрать это, а также возместить моральный вред?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
11.01.2017 20:30

Здравствуйте!

Для того, чтобы  предъявить претензии по взысканию морального права Вам будет необходимо доказать вину сотрудников МВД, которые выдали справку о судимости, указав, что в отношении Вас имеется информация об уголовном деле, возбужденного в отношении Вас в данных ИЦ МВД КР. Они просто выдали справку на основании имеющихся у них данных, а потому Вы рискуете проиграть своего требование о возмещении морального вреда. Вам действительно придется получить заверенную копию оправдательного приговора суда и предоставить в ИЦ МВД, чтобы они внесли данные об этом. Даже при этом, получая справку с ИЦ МВД  будет указано, что в отношении Вас было возбуждено уголовное дело и приговором суда от такого числа Вы оправданы. Эту информацию Вы с ИЦ МВД не сможете убрать вообще.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Гаджиев Али-Хаджа
Юрист

Доброго времени суток,

1. насколько ясно из Вашего вопроса, в ИЦ Вам дали сведения именно о том что Вы привлекались, а это еще не говорит что Вы виновны в преступлении, поэтому ни о каком обвинении речи не идет, факт привлечения ведь мел место быть.

2. подать в суд на ИЦ МВД в данной ситуации Вы не сможете, боюсь и на действия следователей которые возбуждали в отношении Вас уголовные дела вряд-ли получится подать, за истечением срока давности. Всего доброго, успехов в делах.

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист

Доброго дня, на практике суд вынесший оправдательный приговор обязан был составить соответствующую учетную карточку дела и направить в ИЦ МВД, также эти сведения должны были быть переданы прокурором поддерживающим обвинение в суде путем заполнения соответствующей учетной карточки. Ранее действовала Инструкция Генпрокуратуры «О едином учете преступления», которая в настоящее время утратила силу, в ней был прописан конкретный алгоритм действия органов по исключению записей о судимости. В вашем случае действительно запись о привлечении должна была быть аннулирована на основании оправдательного приговора.  Потому основания для иска о взыскании морального вреда наличием такой записи у Вас имеется, вопрос в другом — кто виноват что это запись до сих пор есть. ИЦ МВД по иску может исключить запись, однако вины в том что суд или прокурор своевременно не передал сведения ИЦ — нет.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x