№74473: Соседи, шум, музыка

11.06.2021

Здравствуйте.

У меня во дворе дед выходит и с 19:00 до 22:00 поет караоке с большой колонкой. Говорит мол могу до 23:00 петь.

Спокойствия нет, шум.

Подскажите что делать? Дед кровь всю выпил

Вам ответил
12.06.2021

Здравствуйте,

согласно САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ"Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", Утвержденыпостановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 апреля 2016 года № 201 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/11954?cl=ru-ru

Санитарные правила и нормативы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, классификацию шумов, допустимые уровни шума в помещениях проектируемых, строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Санитарные правила не распространяются на помещения специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы).

Измерение и гигиеническая оценка шума, а также профилактические мероприятия должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Ответственность за соблюдение настоящих санитарных правил возлагается на юридических и физических лиц, а также граждан в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об административной ответственности.

предельно допустимый уровень (далее — ПДУ) шума — уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц;

7. По характеру спектра шума выделяют:

— широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

— тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны. Тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

8. По временным характеристикам шума выделяют:

— постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера "медленно";

— непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера "медленно".

9. Непостоянные шумы подразделяют на:

— колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

— прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

— импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках "импульс" и "медленно", отличаются не менее чем на 7 дБ.

Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/11954?cl=ru-ru даже днем с 7 до 23 ваш сосед не может повышать шум.

Экспертиза шума в Бишкеке

Замеры уровня шума — это исследование, которое проводится с целью определения безопасности звуковой нагрузки, окружающей человека на производстве, дома или улице. Данная оценка позволяет установить, насколько данная физическая характеристика превышает допустимую санитарную норму.

Компания «Ваш Эксперт» готова произвести замеры и исследовать уровень шума в помещениях жилого (квартире, доме) и общественного назначения. Наши специалисты, имеющие за плечами многолетний опыт и стаж работы, выдают объективное и точное заключение. Оно является легитимным документом, который принимается в качестве доказательств по делу в суде.

Когда требуется экспертиза по определению уровня шума?

Согласно санитарным нормам, оптимальной звуковой нагрузкой, не вредящей слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, считается 55 дБ днем и 45 дБ в ночью. Если эти нормативы превышены, пора обращаться в соответствующие инстанции, поскольку данное обстоятельство негативно сказывается на здоровье человека (страдает нервная система, возникают головные боли, бессонница и т. д.).

Виды исследования

Экспертиза исследует:

  • Уровень шума от конкретного оборудования. Это ПК, станки, электроприборы и другая техника. Исследование проводится с целью фиксации звука, исходящего от конкретного объекта.
  • Общий шумовой фон в помещениях и на открытой местности. Специалист замеряет звуковую нагрузку по всей площади исследуемого объекта. Данные экспертизы по определению уровня шума проводятся для того, чтобы выявить, насколько соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и требования в том или ином месте.

Задачи исследования

Независимая экспертиза уровня шума в Бишкеке позволяет выявить наличие превышающей нормы звуковой нагрузки. В рамках данного исследования специалист определяет причины шумности. Экспертиза уровня шума в квартире определяет степень его негативного влияния на человека. На основании исследования вырабатываются рекомендации по устранению данной проблемы. http://expert.org.kg/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BA%D0%B5/

Согласно ст.52 Кодекса КР о нарушениях от 13 апреля 2017 года № 58   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111565

Нарушение требований о защите населения от шума

Нарушение правил соблюдения тишины в населенных пунктах либо общественных местах — влечет наложение штрафа 5 категории.

Дела о нарушениях, предусмотренной статьей 52 настоящего Кодекса, рассматриваются уполномоченным органом в сфере внутренних дел.

Статья 27. Штраф

1. Штраф является денежным взысканием, которое накладывается на физических и юридических лиц за совершение нарушения в случаях, размере и порядке, установленных настоящим Кодексом.

2. Штраф исчисляется в расчетных показателях.

3. Штраф по размеру делится на восемь категорий:

5) штраф 5 категории: для физических лиц — 100 расчетных показателей (10 000 сомов), для юридических лиц — 280 расчетных показателей (28 000 сомов).

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

0
Вам ответил
12.06.2021

Доброго дня, обратитесь с заявлением к участковому. Между тем ночным временем считается время с 06 до 22 часов, как следствие ваши соседи не нарушают как такого законодательства. Вы вправе обратиться в суд о взыскании морального вреда после проведения экспертизы. Удачи и здоровья Вам.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля