№85337: Сосед ведет видеонаблюдение за чужой территорией

21.09.2021

Сосед установил камеры по периметру жилого дома, но угол обзора камер выходит, на другую частную собственность. В добавок он предоставляет фотоматериалы без разрешительных документов.

На сколько это нарушает личные права и тайну частной жизни?

Куда обращаться и какой закон регулирует данное правонарушения?

Вам ответил
21.09.2021

Здравствуйте!

Если у Вас имеются неопровержимые факты предоставления фото- видеоматриалов из записи с видеокмер, указанных Вами в своем вопросе, Вы имеетте право на обращение с заявлением в милицию о привлечении его к ответственности по следущей статье:

Статья 186. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом, — наказываются общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

2. Незаконное использование либо распространение личной или семейной тайны в произведении, при выступлении в СМИ либо ином публичном выступлении, — наказывается исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Предупреждаю, что если Ваше заявление будет подано без доказательств использования записей соседом для других целей, то Вы можете быть привлечены к ответственности за заведомо ложные обвинение им в совершении преступления.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля