№27711: Сосед построил дом на меже

18.09.2020 | Просмотров: 470

Купил участок в г. Бишкек , все правоустанавливающие документы в порядке . Сосед построил свой дом на меже ( границе моего участка ) не отступив вообще никакого расстояния. Вдоль всего участка . Более того скат крыши направлен ко мне во двор , и все осадки стекают ко мне .

Также 3 его окна выходят к нам во двор ( 1 большое и два маленьких). Когда я покупал участок , знал об этих нарушениях , но поговорив с соседом , в устной форме дал согласие , что если он меня не будет трогать то и у меня нет претензий . Не знаю что с ним происходит , но он постоянно на меня пишет жалобы в инстанции о якобы незаконном с моей стороны строительстве (хотя я построил гараж и отступил положенный 1 метр ) . После этого решил подать в суд .

Подскажите прав ли я , и в какую инстанцию следует обратиться в первую очередь?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
18.09.2017 21:48

Здравствуйте!

По всей вероятности Вашим соседом при строительстве были нарушения требования Строительных норм и правил (СНиП). По данному вопросу Вы можете обратиться в управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности того района, где находится указанное Вами домостроение с соответствующим заявлением. По получении решения данной инспекции можете подавать в суд заявление о принудительном переносе стены дома соседа на расстояние, соответствующее требованиям СНиП.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Азимов Адилет
Юрист
19.09.2017 17:14

Доброго времени суток! В первую очередь как и сказал коллега Вам необходимо обратиться в БишкекГлавАрхитектуру и ГосЭкоТехИнспекцию с заявлением о выдаче копий всех документов на разрешение строительства дома на межи. После чего обратиться с заявлением в ГосЭкоТехИнспекцию о выездной проверки на предмет соблюдения норм, правил экологической и сейсмической безопасности строительства, которые в случае, нарушения дадут предписание и выносят Акт о нарушении. Если он действительно незаконно построил дом на межи, исходя из ответов БишкекГлавАрхитектуры и ГосЭкоТехИспекции и предписания с Актом, то подавайте встречное исковое заявление в суд о признании строительства жилого дома незаконным и самовольным, которое подлежит сносу или переносу. Есть много СНиП которые необходимо проверить на соответствие строительству дома Вашего соседа, такие как: СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городов и поселков городского типа», СНиП «Сейсмостойком строительстве», СНиП «Застройка территории г.Бишкек с учетом сейсмического микрорайонирования и грунтово-геологических условий», СНиП «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительной документации». Однозначно, Вам необходимо обратиться… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x