№85529: Согласие на получение кредита с истекшим паспортом

30.09.2021

Можно ли с истекшим сроком паспорта давать согласие на получение кредита, как супруг/а?

Вам ответил
30.09.2021

Здравствуйте!

Нет, никакой банк или кредитная компания не примет такое соглаяие и не выдаст Вам кредит по предоставлению просроченного паспорта или АйДи карты.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    30.09.2021

    Добрый день!

    Однозначно нельзя.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    30.09.2021

    Здравствуйте,

    согласно пунктов 1-2 и 21-22 Положения о паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года,  утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики от «27» июля 2004 года № 557   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/55628/10?cl=ru-ru

    Паспорт гражданина Кыргызской Республики (далее — паспорт) является основным документом, удостоверяющим личность и гражданство Кыргызской Республики. Паспорт предназначен для использования внутри Кыргызской Республики.

    Паспорт является собственностью Кыргызской Республики, а его владелец находится под защитой Кыргызской Республики.

    Паспорт является недействительным если:

    -невозможно идентифицировать личность;

    -отсутствуют отдельные, предусмотренные настоящим Положением записи;

    — внесены сведения, не соответствующие действительности, отметки и (или) записи, не предусмотренные настоящим Положением;

    — истек срок действия.

    Недействительные паспорта подлежат изъятию в установленном порядке органами внутренних дел Кыргызской Республики.

    Согласно пунктов 1 Положения об идентификационной карте — паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта), (В редакции постановлений Правительства КР от 4 мая 2017 года № 25614 декабря 2020 года № 605утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республикиот 3 апреля 2017 года № 197 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99889

    Идентификационная карта — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) (далее — Идентификационная карта) — документ, удостоверяющий личность гражданина Кыргызской Республики и подтверждающий принадлежность к гражданству Кыргызской Республики, с информацией в текстовом, машиносчитываемом и электронном виде, со встроенным электронным чипом, который является неотъемлемой частью паспорта.

    Идентификационная карта — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) является собственностью Кыргызской Республики, а ее владелец находится под защитой Кыргызской Республики.

    Идентификационная карта является одним из типов национальных паспортов гражданина Кыргызской Республики.

    Идентификационная карта используется на территории Кыргызской Республики и за ее пределами на основании вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

    Идентификационная карта выдается всем гражданам Кыргызской Республики по достижении 16-летнего возраста при подаче заявления по установленной форме, сроком действия на десять лет.

    В соответствии с пунктами 38-40 Инструкции по работе с банковскими счетами, счетами по банковским вкладам (депозитам), утверждена постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 31 октября 2012 года № 41/12 https://www.nbkr.kg/contout.jsp?item=103&lang=RUS&material=100902

    Для открытия банковского счета по договору банковского вклада (депозита) физическим лицам (резидентам и нерезидентам) необходимо представить: 

    2) документ, удостоверяющий личность клиента (предоставляется для ознакомления оригинал, с которого снята копия, за исключением случаев, указанных в Приложении 1); 

    Лицо, выступающее от имени клиента, должно предоставить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий для открытия счета. 

    Открытие счетов по договору банковского вклада (депозита) при первом обращении должно совершаться с идентификацией в присутствии самого вкладчика (если вкладчик — физическое лицо) или лица, имеющего надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий для открытия счета (если вкладчик — физическое или юридическое лицо), или лица, открывающего счет на имя третьего лица (например, родители или законные представители несовершеннолетнего лица или третьи лица), в целях его идентификации. 

    В случае идентификации клиента в соответствии с требованиями Порядка идентификации и верификации клиентов в удаленном режиме открытие счетов по договору банковского вклада (депозита) совершается без личного присутствия самого вкладчика. 

    Приложение 1  к Инструкции по работе с банковскими  счетами, счетами по банковским вкладам (депозитам)  ТРЕБОВАНИЯ  к политике "знай своего клиента" 

    (В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 10 февраля 2016 года № 7/2, 17 мая 2017 года № 19/10, 17 октября 2018 года № 2018-П-12/43-2, 14 августа 2019 года № 2019-П-12/42-1, 25 ноября 2020 года № 2020-П-12/67-2-(НПА)) 

    1.Политика "знай своего клиента" определяет порядок надлежащей проверки клиентов и включает: 

    1) процедуру идентификации клиента и бенефициарного владельца при открытии банковского счета, счета по банковским вкладам (депозитам); 

    Идентификация клиента и бенефициарного владельца проводится путем заполнения анкеты, составленной в соответствии с требованиями, установленными в Положении "О порядке проведения надлежащей проверки клиента", утвержденном постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 декабря 2018 года № 606. 

    2) проведение верификации клиента до и в процессе открытия банковского счета, а также верификации информации после открытия счета, в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией; 

    3) принятие доступных и разумных мер для верификации бенефициарного владельца до и в процессе открытия счета; 

    4) документальное фиксирование сведений, полученных в результате идентификации и верификации клиента и бенефициарного владельца; 

    5) хранение и обновление информации и документов о деятельности клиента и его финансовом положении, а также сведения и документы, полученные в результате надлежащей проверки клиента, в первую очередь, в отношении высокорискованных клиентов; 

    6) проведение на постоянной основе надлежащей проверки клиента на протяжении всего периода деловых отношений с клиентом и анализ соответствия операций (сделок), проводимых клиентом, с имеющейся информацией о содержании его деятельности, финансовом положении и об источнике средств, а также о характере рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов; 

    7) отслеживание операций по счету клиента и другие мероприятия по усмотрению банка. 

    Банки применяют упрощенную или усиленную проверку деловых отношений с клиентом с использованием риск-ориентированного подхода. 

    2. Клиентом должен быть предоставлен полный пакет требуемых документов для открытия счета и/или проведения банковской операции. 

    3. Процедура идентификации клиента предполагает установление личности клиента на основании документа, удостоверяющего личность с фотографией (для несовершеннолетних — без фотографии), установление бенефициарного владельца, сбор информации о клиенте и бенефициарном владельце в соответствии с настоящей Инструкцией. 

    4. В случае, если третье лицо открывает банковский счет на имя клиента, банк должен получить от третьего лица информацию и документы, позволяющие идентифицировать и изучить клиента, на имя которого открывается счет, и третье лицо, открывающее счет, в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. 

    Для открытия третьим лицом счета по договору банковского счета на имя клиента также должны быть представлены документы, удостоверяющие полномочия на право открытия и/или распоряжения счетом, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Представление подобных документов не требуется представителю юридического лица, уполномоченному открывать счета в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, либо учредительными документами данного юридического лица, а также физическому лицу, уполномоченному открывать счета в соответствии с законодательством Кыргызской Республики (родителям, иным законным представителям или третьим лицам). 

    При открытии банковского счета и проведении операций по счету клиента-юридического лица банк также должен удостовериться в подлинности лиц (на основании документа, удостоверяющего личность), имеющих право на открытие и/или распоряжение денежными средствами, находящимися на счете клиента. 

    Проведение операций банком, связанных с переводом/снятием денежных средств со счета клиента, должно совершаться в присутствии самого клиента (вкладчика, если вкладчик — физическое лицо) или лица, имеющего надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий для исполнения распоряжения по счету (если вкладчик — физическое или юридическое лицо). Данное требование не распространяется на операции, проводимые с удаленного доступа без непосредственного контакта. 

    В случае, если клиент заранее представил в банк платежное поручение, которое было зарегистрировано в установленном порядке в день обращения, с указанием определенной даты перевода денежных средств, то в день перевода присутствие клиента необязательно. 

    При этом банк должен предпринять необходимые меры в целях минимизации операционных рисков банка, в том числе связанных с мошенничеством. 

    5. Для удостоверения личности физических лиц принимаются следующие документы: 

    1) для граждан Кыргызской Республики: 

    — паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID карта); 

    — общегражданский паспорт (загранпаспорт) гражданина Кыргызской Республики при наличии в их общегражданском паспорте отметки дипломатического представительства или консульского учреждения Кыргызской Республики о постановке на консульский учет или на постоянное место жительства и действительного вида на жительство страны пребывания, а также о семейном положении; 

    — свидетельство о рождении (для открытия счета в пользу несовершеннолетних лиц до 14 лет, а также для открытия счета самим несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет); 

    — удостоверение личности офицера, прапорщика или военный билет военнослужащего срочной службы; 

    — водительское удостоверение (только при пополнении третьими лицами банковского счета клиента, а также самими клиентами, имеющими счет в банке); 

    2) для иностранных граждан: 

    — паспорт иностранного гражданина; 

    — вид на жительство в Кыргызской Республике; 

    3) для лиц без гражданства — вид на жительство в Кыргызской Республике; 

    4) для беженцев: 

    — свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица беженцем; 

    — удостоверение беженца. 

    6. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правления Нацбанка КР от 25 ноября 2020 года № 2020-П-12/67-2-(НПА))  

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля