№70882: Смена фамилии — Тегин и свое имя

09.02.2021 | Просмотров: 49

Доброе время суток,

Оставляла заявление на смену фамилии имя дедушки + Тегин и свое имя.

Вопрос в этом случае — тегин пишется вместе с именем дедушки или раздельно. Жанарбектегин или Жанарбек Тегин правильно по закону?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
09.02.2021 09:24

Здравствуйте, В КР предлагают отказаться от русских окончаний в написании фамилий В парламенте Кыргызстана призывают отказаться от использования в фамилиях русифицированных окончаний -ов и -ев. Депутат парламента от фракции «Ар-Намыс» Нуркамил Мадалиев подготовил соответствующий законопроект, 4 марта он вынес его на общественное обсуждение. После обретения независимости многие кыргызстанци решили отказаться от написания фамилий по-русски. В свидетельствах о рождении детей появились имена и отчества детей, написанные в соответствии с национальными традициями, с добавлениями морфем «уулу» и «кызы». Однако со временем из-за этого у носителей подобных имен и фамилий стали возникать сложности, прежде всего они касались оформления документов, например, при выезде за рубеж, найме на работу за границей и т.д., то есть возникла необходимость в написании фамилий в соответствии с международными стандартами. В последнее время кыргызстанцы стали все меньше использовать национальное написание имен и… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
09.02.2021 09:26

Согласно ст.63 Семейного кодекса КР  от 30 августа 2003 года № 201   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327 Статья 63. Право ребенка на имя, отчество и фамилию 1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей (лиц, их заменяющих), отчество присваивается по имени отца либо с учетом национальных традиций. При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей, а совершеннолетних детей — при подаче ими об этом заявления. 3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. По кыргызским национальным традициям фамилия ребенка может быть записана: — по имени отца с добавлением для детей мужского пола "уулу" и для детей женского пола "кызы" или без добавления такового. В этих случаях отчество ребенку не присваивается; — по имени дедушки с… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля