№69064: Можно ли убрать с фамилии -ова и отчество

27.10.2020

Здравствуйте уважаемые юристы,

у меня такой вопрос можно ли убрать с фамилии -ова и отчество, так как фамилия и имя у меня одинаковые и оставить только фамилию и имя без -кызы. Допустим Аярбек Жанель. То есть оставить имя отца и свое без отчества.

Прошу вас ответить подробно, благодарю!

Вам ответил
27.10.2020

Здравствуйте,

ознакомтесь.

Статья 60. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, производится в соответствии с настоящим Законом и Семейным кодексом Кыргызской Республики. Учет мнения родителя не обязателен при предоставлении вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим, лишении его родительских прав, признании его недееспособным.

Родителями ребенка подается совместное заявление в орган записи актов гражданского состояния о перемене фамилии, имени, отчества ребенка.

В случае невозможности подачи совместного заявления родителями ребенка о перемене фамилии, имени, отчества ребенка волеизъявление оформляется отдельными заявлениями отца и матери. Подлинность подписи на таком заявлении должна быть нотариально удостоверена. Заявление родителя, волеизъявление которого было оформлено отдельным заявлением, подается в орган записи актов гражданского состояния одновременно с заявлением другого родителя. Присутствие одного из родителей при регистрации перемены фамилии, имени, отчества обязательно.

4. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

  • Вам ответил
    27.10.2020

    Продолжение.

    Статья 61. Заявление о перемене имени

    Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

    В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

    — персональный идентификационный номер, фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

    — фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

    — реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

    — фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

    — причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

    Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

    Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

    — документ, удостоверяющий личность заявителя;

    — свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

    — свидетельство о заключении брака в случае если заявитель состоит в браке;

    — свидетельство о расторжении брака в случае если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

    — свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

    Вам ответил
    27.10.2020

    Дополнение.

    Статья 62. Порядок государственной регистрации перемены имени

    1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.

    2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления.

    При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

    3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

    4. В случае если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Законом для восстановления записей актов гражданского состояния.

    В случае если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.

    5. В случае если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

    6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел и военный комиссариат по месту жительства заявителя в трехдневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

    Вам ответил
    27.10.2020

    Дополнение.

    Статья 65. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени

    1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

    В случае если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Кыргызской Республики, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Кыргызской Республики, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, вносятся при наличии документов, подтверждающих такие изменения, легализованных или апостилированных в установленном порядке, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

    2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

    В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста шестнадцати лет, в записи акта о его рождении.

    При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста шестнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — на основании решения суда.

    Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Законом для государственной регистрации перемены имени.

    4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, органами записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации перемены имени.

    Вам ответил
    27.10.2020

    Продолжение.

    Статья 63. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

     

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей (лиц, их заменяющих), отчество присваивается по имени отца либо с учетом национальных традиций.

    При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетних детей, а совершеннолетних детей — при подаче ими об этом заявления.

    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.

    По кыргызским национальным традициям фамилия ребенка может быть записана:

    — по имени отца с добавлением для детей мужского пола "уулу" и для детей женского пола "кызы" или без добавления такового. В этих случаях отчество ребенку не присваивается;

    — по имени дедушки с добавлением "тегин", при этом отчество добавляется по желанию родителей для детей мужского пола "уулу" и для детей женского пола "кызы". По желанию родителей фамилия ребенку может присваиваться по имени предков до седьмого колена при наличии подтверждающих прямую родственную связь документов или их наличии в архивах уполномоченного государственного органа.

    Имена и фамилии лиц других национальностей по их желанию указываются в соответствии с их традициями.

    По желанию родителей фамилия ребенка может быть записана по имени отца или дедушки ребенка с добавлением окончания "-ов", "-ев", "-ова" и "-ева".

    4. Разногласия, возникшие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, разрешаются в судебном порядке.

    5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 54 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

    6. Если оба родителя ребенка неизвестны, фамилию, имя и отчество ребенку присваивает территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля