Случилось ДТП, пострадавших нет

№18000 | 27.01.2017 | Просмотров: 395

Здравствуйте!

Случилась такая ситуация.

Мой брат распивал спиртные напитки у себя в машине, на заднем сиденье. Вместе с ним в машине были еще двое его собутыльников. Ключи от машины были в замке зажигания. После мой брат отключился на заднем сиденье уснул. А один из его напарников воспользовавшись, сел за руль, выехал на дорогу и совершил ДТП. Все были пьяные, водительских прав никогда не было у того, кто сел за руль. В результате обе машины побиты. Забрали обе на штраф стоянку.

Собрали материалы в суд в Гаи. Теперь пострадавшая сторона забрала свою машину с штраф-стоянки. А машина моего брата так и стоит. Который был за рулем пропал, пострадавшая сторона машины требует возмещение ущерба в 70 тысяч, но тот не хочет оплачивать. А моему брату та пострадавшая сторона сказала, что он не заберет свою машину с штраф-стоянки, пока тот другой не оплатит.

У меня вопрос, а если тот не оплатит, что машина так и будет стоять на стоянке? Ей тоже нанесен ущерб, ее тоже нужно делать.

Как быть в этом случае? Как забрать машину,какие действия предпринять?

Пожалуйста подскажите…

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
27.01.2017 23:18

Здравствуйте!

Если в материалах ГИБДД значится, что  за рулем авто был друг Вашего брата, то ответственность за восстановление пострадавшего от ДТП авто будет нести он, а также и владелец авто, как хозяин источника повышенной опасности.  То есть за восстановление пострадавшего авто несут солидарную ответственность как водитель, совершивший ДТП, так и владелец авто. Теперь что касается штрафной стоянки. Если административное производство по делу закончено, владелец авто должен обратиться в ГИБДД с просьбой возвратить автомашину. В случае отказа со стороны сотрудников, владелец авто имеет право на обращение в суд с соответствующим заявление об обязывании сотрудников ГИБДД вернуть автомашину.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Юрист
28.01.2017 15:00

Добрый день! Сначала необходимо выяснить на кого оформлена машина! В соответствии с конституцией собственность неприкосновенна, если материалы дела завершены и имеется судебное решение, то собственник авто имеет полное право забрать свое авто со штраф стоянки!

С уважением,

Юрист Нурлан Турдиев — 0550 11 14 19 (ватсап), 0776 11 14 19, 0706 41 14 19

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!