№75047: Скандал с соседями, как приобщить эту видеозапись к делу

24.06.2021

Здравствуйте,

Произошел скандал с соседями, всех забрали в милицию к дознавателю. Когда выходили один из соседей находясь в отделении милиции бросил оскорбительную фразу в мой адрес прям напротив видео камеры.

Надо мне писать заявление, чтобы приобщить эту видеозапись к делу и как это сделать?

Заранее спасибо

Вам ответил
24.06.2021

Здравствуйте,

согласно статей 80-84, 90-92 Уголовно-процессуального кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 20 (Введен в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111530

Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в установленном законом порядке сведения, на основе которых орган дознания, следователь, прокурор, суд определяют наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Источниками доказательств являются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля;

2) заключения и показания эксперта;

3) показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы специальных следственных, следственных и судебных действий;

6) иные документы.

3. Сведения, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми доказательствами, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любых обстоятельств, указанных в статье 83 настоящего Кодекса.

4. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, о совершении уголовно-наказуемого деяния, данные в ходе досудебного производства, в отсутствие защитника, за исключением случаев отказа от защитника (в его присутствии в письменном виде), но при этом его показания должны быть подтверждены в суде;

2) показания свидетеля, подозреваемого, полученные в ходе досудебного производства с применением пыток, насилия, угроз, обмана, а равно иных незаконных действий и жестокого обращения, а также показания, полученные в результате применения к нему пыток;

3) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

4) показания лица, которое в установленном в настоящем Кодексе порядке было признано неспособным на момент допроса правильно воспринимать или воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела или дела о проступке ;

5) сведения, полученные при проведении любого процессуального действия лицом, не имеющим права осуществлять производство по данному уголовному делу или делу о проступке, а также при участии в нем лица, подлежащего отводу;

6) сведения, полученные с применением методов, противоречащих научным знаниям;

7) иные доказательства, полученные стороной обвинения с нарушением требований настоящего Кодекса.

5. Уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор, суд, решая вопрос о недопустимости доказательств, обязаны в каждом случае выяснить, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение, и принять мотивированное решение.

(В редакции Закона КР от 10 марта 2021 года № 29)

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу

В ходе производства по делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления или проступка (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления или проступка и наступившие его вредные последствия);

2) совершение или несовершение деяния лицом;

3) виновность или невиновность лица в совершении преступления и (или) проступка, форма его вины и мотивы;

4) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности подозреваемого, обвиняемого;

5) обстоятельства, характеризующие личность подозреваемого, обвиняемого;

6) характер и размер материального ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением и (или) проступком;

7) обстоятельства, исключающие уголовную противоправность деяния либо ответственность лица за совершенный проступок;

8) обстоятельства, влекущие освобождение от уголовной ответственности, наказания и его отбывания за преступление либо за проступок.

Показания свидетеля, потерпевшего

1. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

3. Сведения об обстоятельствах, непосредственно воспринятые лицом, оказывающим на конфиденциальной основе содействие компетентным государственным органам, могут быть использованы в качестве доказательств после допроса указанного лица с его согласия в качестве свидетеля.

4. Сведения об обстоятельствах, ставших известными лицу, внедренному в преступную группу либо организованную группу, либо преступную организацию, в целях обеспечения его безопасности могут быть использованы в качестве доказательств после допроса должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в качестве свидетеля.

Доказывание

Доказывание состоит в собирании, исследовании, оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.

Собирание доказательств

1. Собирание доказательств осуществляется в уголовном судопроизводстве путем производства процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Орган, в производстве которого находится дело, по ходатайствам участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе вправе производить процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Сторона защиты, потерпевший, представители потерпевшего вправе получать необходимые сведения путем:

1) истребования справок, характеристик, иных документов от организаций. Указанные юридические лица обязаны представить запрошенные им документы или их заверенные копии в течение 10 суток;

2) инициирования на договорной основе производства судебной экспертизы;

3) привлечения на договорной основе специалиста;

4) опроса с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу. Если защитник не обеспечил явку опрошенного им лица в орган, ведущий уголовное судопроизводство, для производства процессуального или следственного действия, опрос признается недостаточным и к делу не приобщается;

5) совершения иных действий, направленных на собирание и подачу суду надлежащих и допустимых доказательств.

4. Сведения, как в устной, так и письменной форме, а также предметы и документы для приобщения их в качестве доказательств к делу вправе представить подозреваемый, обвиняемый, лицо, ответственное за возмещение материального ущерба и (или) морального вреда, защитник, частный обвинитель, потерпевший, а также любые граждане и организации.

5. Принятие предметов и документов от участников уголовного судопроизводства и иных лиц осуществляется на основании ходатайства и подлежат приобщению к делу, о чем составляется протокол.

Исследование доказательств

Собранные по делу доказательства подлежат объективному и всестороннему исследованию. Исследование включает анализ полученного доказательства, его сопоставление с другими доказательствами, собирание для их проверки дополнительных доказательств, а также проверку источников их получения.

Оценка доказательств

1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения дела.

2. Уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор, присяжные заседатели, суд оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на объективном и достаточном рассмотрении доказательств в их совокупности, при этом руководствуясь законом и совестью.

3. Доказательство признается относящимся к делу, если оно представляет собой сведения о фактах, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела.

4. Доказательство признается допустимым, если оно получено в соответствии с требованиями части 2 статьи 82 настоящего Кодекса.

5. Доказательство признается достоверным, если в результате исследования выясняется, что оно соответствует действительности.

6. Совокупность доказательств признается достаточной для разрешения дела, если собраны все относящиеся к делу допустимые и достоверные доказательства.

Научно-технические средства в процессе доказывания

1. Научно-технические средства в процессе доказывания по делу могут быть использованы органом, в производстве которого находится дело, в том числе по ходатайству защитника, а также экспертом и специалистом при исполнении ими процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Для оказания содействия при использовании научно-технических средств органом, в производстве которого находится дело, может быть привлечен специалист.

3. Применение научно-технических средств признается допустимым, если они:

1) не противоречат нормам и принципам настоящего Кодекса;

2) научно обоснованы;

3) обеспечивают эффективность производства по делу;

4) безопасны для жизни, здоровья граждан, имущества и окружающей среды.

4. Использование научно-технических средств органом, в производстве которого находится дело, фиксируется в протоколах соответствующих процессуальных действий и протоколе судебного заседания с указанием данных научно-технических средств, условий и порядка их применения, объектов, к которым эти средства были применены, и результатов их использования.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
24.06.2021

Доброго дня, вы справе обратиться к дознавателю с ходатайством о приобщении к материалам видео, но решение примет дознаватель по вашему ходатайству. Здоровья и Участи Вам.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля