№70260: Система электронный нотариус, нотариаут

09.01.2021

Нужно проверить доверенность, нахожусь в другой стране. По телефону, нотариус который якобы выдал довереноость отказался давать информацию.

Могу ли я через систему электронный нотариат, сделать проверку, или данная система только для нотариусов ?

Спасибо!

Вам ответил
09.01.2021

Здравствуйте,

Согласно статьи 7 Закона КР  "О нотариате" от 30 мая 1998 года № 70 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/78

 Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий

Нотариусы и другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны хранить в тайне сведения, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. Обязанность сохранения тайны совершаемых нотариальных действий распространяется также на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с исполнением ими служебных обязанностей, в том числе и после прекращения трудового договора.

Сведения о совершенных нотариальных действиях, а также документы, имеющие отношение к ним, выдаются только физическим и юридическим лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Сведения и документы о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также передаются органу финансовой разведки в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Предоставление сведений и документов о совершенных нотариальных действиях в любых других случаях запрещается.

Сведения о завещании выдаются только после смерти завещателя.

Поэтому нотариус вам и отказал. Пока еще не внедрена полностью единая электронная база эдктронного нотариуса в КР и проводится только тестовый режим. чтобы вы могли проверить через Q-code подлинность заверенного нотариусом документа.

Если вы действительно ставите под сомнение доверенность выданную нотариусом, то наш адвокат может помочь в обжаловании нотариальных действий.

Статья 43. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе обратиться в суд.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

(В редакции Закона КР от 4 марта 2010 года №45)

Статья 96. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Статья 97. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Кыргызской Республики.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Кыргызской Республики.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Информационная система «Электронный нотариат» внедрена в тестовом режиме http://minjust.gov.kg/ru/news/view/id/2569/

20 сентября 2019 года, в Министерстве юстиции Кыргызской Республики состоялась презентация проекта Информационной системы «Электронный нотариат», которая внедрена в тестовом режиме на территории города Бишкек. 

В мероприятии принимали участие министр юстиции Марат Джаманкулов,   нотариусы, представители гражданского сектора и органов юстиции. 

Отметим, что программное обеспечение «Электронный нотариат» было установлено в государственных нотариальных конторах города Бишкек. Все недоработки, выявленные в ходе тестирования, в последующем будут устранены разработчиками. 

Внедрение ИС «Электронный нотариат» позволит нотариусам в считанные секунды получить данные о клиенте, определить подлинность тех или иных документов посредством СМЭВ «Тундук». У клиента отпадает необходимость предоставления справок из отдельных государственных органов (справки о движимом и недвижимом имуществе, об отсутствии ареста на имущество, о семейном положении и др.) необходимые для осуществления нотариальных действий. 

Все данные о совершенных нотариальных действиях будут зашифрованы в QR-код клиента, которым может пользоваться лишь сам клиент посредством личного кабинета и пароля. 

Внедрение данной системы исключит возможность совершения незаконных и ошибочных действий нотариусами, а также обеспечит прозрачность их деятельности. 

Также, эта система позволит снизить количество преступлений при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом, при осуществлении других нотариальных действий, а также повысить контроль за исполнением законности в сфере нотариата. 

Разработка программного обеспечения ИС «Электронный нотариат» осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.
#СанарипКыргызстан

Минюст сегодня, 30 декабря, запустил в тестовом режиме по всему Кыргызстану информационную систему «Электронный нотариат», сообщила пресс-служба ведомства.

Система «Электронный нотариат» переводит в электронный формат всю работу нотариусов страны, отметили в Минюсте. С этим проектом внедряется онлайн-реестр нотариальных действий, подтверждаемых электронными подписями.

По информации министерства, система даст возможность в считанные секунды выявлять поддельные документы, поможет пресекать неправомерные действия отдельных недобросовестных нотариусов, тем сам повысит законность нотариальных дел. Особенно это важно при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом, сообщили в Минюсте.

«Электронный нотариат» облегчит работу самим нотариусам, потому что через систему взаимодействия «Тундук» они смогут получить необходимую для своей работы информацию о клиентах, убедиться в подлинности предоставляемых им документов, добавили в ведомстве.

Напомним, что в 2019 году в рамках информационной системы «Электронный нотариат» в пилотном режиме работали 12 государственных и два частных нотариуса.

Источник: https://economist.kg/2019/12/30/sistemu-elektronnyj-notariat-zapustili-po-vsemu-kyrgyzstanu/

Порядок,  ведения Единой электронной базы нотариальных документов, Приложение (к постановлению Правительства Кыргызской Республики от 29 августа 2019 года № 434) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/157066

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    09.01.2021
    togoibaevak
    Юрист

    Добрый день!

    Как вы правильно отметили, доступ в ИС "Электронный нотариат" имеют:

    ) нотариус;

    2) специалист Министерства юстиции Кыргызской Республики;

    3) лица, осуществляющие контроль за исполнением нотариусами правил нотариального производства;

    4) должностное лицо консульского (заграничного) учреждения Кыргызской Республики;

    5) должностное лицо исполнительного органа местного самоуправления.

    С уважением, Камила

    За более подробной информации, можете обратиться по тел: 0550 25 09 98; 0704 13 10 55

    Бесплатная юридическая консультация осуществляется с 14:00 -15:00 по будням.

    Вам ответил
    09.01.2021

    Доброго дня, у нас в Кыргызстане запущен пока пилотный проект электронного документооборота нотариата. Как вам разъяснили есть тайна совершения нотариальных действий. Удачи.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля