№82910: Штраф за возврат товара (телефон)

18.07.2021

Приветствую вас уважаемые юристы!

Я недавно купил телефон от одной известной компании в нашем городском магазине электроники, спустя четыре дня я пошел обратно сдавать его так как мне не понравился его цвет. В магазине мне сказали что за возврат товара они возьмут 10% от его стоимости.

Вопрос; насколько это правомерно?

Вам ответил
19.07.2021

Добрый день!

Воспользуйтесь нормой статьи 24 Закона о защите прав потребителей (Право потребителя на обмен товара надлежащего качества)

 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданный потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Кыргызской Республики.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу.

Вышеуказанное вы вправе осуществить путем направления в адрес продавца Уведомления (Претензии) с просьбой о замене товара.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    25.07.2021

    Доброго дня, это не правомерно как и неправомерно сдача вами телефона из-за цвета корпуса. Удачи и здоровья Вам.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля