№85708: Штраф за превышение нахождения на территории Кыргызстана

10.10.2021

Я гражданка РФ, нахожусь на территории Кыргызстана более 1 года . По истечению срока временного нахождения (30 дней), после не обращалась в ГРС, и не оформляла талон временной регистрации.

Какой грозит штраф ? И могу ли получить талон, т.к. хочу зарегистрировать брак с гражданином Кыргызстана?

Вам ответил
11.10.2021

Здравствуйте,

Регистрация  иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих на территорию Кыргызской Республики.

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в отделах паспортизации и регистрации населения  Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС при ПКР  вне зависимости от места пребывания, посредством автоматизированной информационной системы, а также на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения.

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется не позднее последнего дня, позволяющего находиться на территории Кыргызской Республики без регистрации. Продление регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется не позднее последнего дня до истечения срока регистрации.

В случае продления регистрации, выдается новый регистрационный талон.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть освобождены на соответствующие сроки от регистрации по месту пребывания в уполномоченных государственных органах, а также в гостиницах согласно Перечню иностранных государств, с указанием сроков освобождения иностранных граждан, прибывающих в Кыргызскую Республику, от регистрации по месту пребывания в уполномоченных государственных органах, а также в гостиницах.

В случае, если срок пребывания лиц, предусмотренных Перечнем, на территории Кыргызской Республики превышает сроки, указанные в Перечне, они должны зарегистрироваться по месту пребывания в соответствии с настоящим Порядком.

Регистрация граждан иностранных государств и лиц без гражданства осуществляется на срок действия визы, выдаваемой уполномоченным органом в сфере внешней политики, с правом продления регистрации на срок действия продленной визы. Продление срока действия регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства производится после продления срока действия визы. При этом иностранный гражданин и лицо без гражданства обязано обратиться в течение одного рабочего дня со дня продления визы в уполномоченный орган в сфере регистрации населения или пройти процедуру вышеуказанной регистрации на сайте указанного органа.

Регистрация граждан Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Таджикистана, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Куба и Корейской Народно-Демократической Республики производится на срок, указанный в заявлении, но не более шести месяцев, с правом дальнейшего продления регистрации в зависимости от цели пребывания.

Регистрация несовершеннолетних детей иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется одновременно с регистрацией их родителей, опекунов и иных законных представителей, с предоставлением документов, удостоверяющих личность несовершеннолетних детей, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Регистрация несовершеннолетних детей иностранных граждан и лиц без гражданства может осуществляться по ходатайству уполномоченных лиц по доверенности, с предоставлением документов, удостоверяющих личность несовершеннолетних детей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие временный или постоянный вид на жительство, обязаны пройти процедуру регистрационного учета на общих основаниях наряду с гражданами Кыргызской Республики.

Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства производится по адресу, указанному в ходатайстве принимающей стороны. В ходатайстве принимающей стороны должны быть указаны фактические адреса места пребывания указанных лиц.

В случае если принимающая сторона обращается для регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по адресу жилого помещения, собственником которого принимающая сторона не является, необходимо нотариально заверенное согласие собственника жилого помещения или нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия его представителя.

         Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Кыргызскую Республику в качестве туристов и по частным делам, производится при предоставлении следующих документов:

 Для физических лиц, выступающих принимающей стороной:

— заявление иностранного гражданина или лица без гражданства, оформляемое сотрудником уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения;

— ходатайство принимающей стороны. Принимающей стороной могут выступать граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянный вид на жительство и/или в собственности жилое помещение. В случае, если принимающая сторона не является собственником жилого помещения, дополнительно предоставляется согласие собственника;

— доверенность на право обращения с ходатайством от имени физического лица, в случае обращения представителя;

— паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства либо иной документ, удостоверяющий личность, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика с действующей соответствующей визой;

— паспорт гражданина Кыргызской Республики, постоянный вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, являющегося принимающей стороной;

— квитанция об уплате государственной пошлины;

Далее подробно : https://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/registration/782-rieghistratsiia-inostrannykh-ghrazhdan-i-lits-biez/

  • Вам ответил
    11.10.2021

    Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на сайте уполномоченного органа в сфере регистрации населения

    Иностранный гражданин и лицо без гражданства, а также принимающая сторона для проведения регистрации или продления регистрации в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации населения могут пройти процедуру регистрации или продления регистрации на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения.

    Иностранный гражданин и лицо без гражданства, а также принимающая сторона, желающие пройти процедуру регистрации или продления регистрации на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения:

    1) проходит процедуру авторизации на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения посредством введения данных паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года или электронной подписи;

    2) выбирает по справочнику гражданство иностранного гражданина или ставит отметку о лице без гражданства и вводит следующие реквизиты:

    — номер, дата и серия паспорта или удостоверения личности иностранного гражданина или лица без гражданства;

    — число, месяц и год рождения;

    — адрес электронной почты;

    — дополнительные данные в соответствии с руководством о порядке регистрации, утвержденным руководителем уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения, размещенным на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения;

    3) заполняет электронное заявление с приложением электронных копий документов;

    4) дает согласие на обработку персональных данных и подтверждает электронное заявление.

    После подтверждения электронного заявления, электронный портал генерирует код уплаты государственной пошлины для регистрации иностранных граждан или лиц без гражданства.

    Порядок уплаты государственной пошлины размещается на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения.

    После выполнения действий,  на указанный адрес электронной почты, не позднее следующего рабочего дня со дня прохождения регистрации, на сайте уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения поступает регистрационный талон или уведомление об отказе в прохождении регистрации, с указанием причин и дальнейших действий иностранного гражданина или лица без гражданства, а также принимающей стороны. Днем регистрации считается день получения регистрационного талона.

    При этом, регистрационный талон не подписывается сотрудником подразделения, выдавшим талон.

    Сроки пребывания без регистрации на территории Кыргызской Республики гражданам 92 иностранных государств согласно Приложению

    В случае изменения места пребывания, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан сообщить в Департамент или его территориальные органы о новом месте пребывания.

    Контактные данные, по которым можно получить дополнительную информацию: 486253486428, и Call-центр ГРС 119

    Адреса и контакты паспортных столов по всей республике:

    http://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/address/

    Примечание*

    Присутствие иностранного лица обязательно.

    Источник: https://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/registration/782-rieghistratsiia-inostrannykh-ghrazhdan-i-lits-biez/

    Вам ответил
    11.10.2021

    В соответствии с Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Киргизской Республики по следующим документам:

    — граждане в возрасте старше 14 лет – по загранпаспорту или паспорту, удостоверяющему личность гражданина России на территории Российской Федерации

    — граждане в возрасте до 14 лет – по загранпаспорту или свидетельству о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

    Принадлежность несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет к гражданству России может подтверждаться:

    — вкладышем установленной формы (выдается к свидетельству о рождении территориальным органом Федеральной миграционной службы (ФМС) России по месту жительства ребенка – ст. 40 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации)

    — отметкой о гражданстве России, скрепленной гербовой печатью, проставленной в свидетельство о рождении органом ФМС России/ консульским загранучреждением России (ст. 50 Административного регламента по исполнения государственной функции по вопросам гражданства Российской Федерации).

    — внесением сведений о ребенке в паспорт родителя, удостоверяющий личность на территории России, скрепленные гербовой печатью ФМС России.

    В случае отсутствия вкладыша или отметки о принадлежности к российскому гражданству в свидетельстве о рождении детей до 14 лет Посольство вправе:

    — осуществить проверку принадлежности ребенка к российскому гражданству (ст.4, п.7 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г., ст.51 – 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ст.60 Административного регламента по исполнению государственной функции по вопросам гражданства Российской Федерации);

    — направить запрос о принадлежности ребенка к российскому гражданству в территориальный орган ФМС России по месту проживания ребенка с родителями;

    — после получения подтверждения о принадлежности ребенка к российскому гражданству выдать ему общегражданский загранпаспорт.

    В случае, если гражданин России в возрасте до 18 лет следует без сопровождения родителей, необходимо наличие нотариально заверенного согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего лица.

    Полис медицинского страхования

    Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

    В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

    В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.».

    При этом следует иметь в виду, что порядок оказания российскими загранучреждениями содействия гражданам в получении помощи по страховым случаям на территории иностранного государства остается прежним и определяется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.1998 г. № 1142.

    Источник: https://kyrgyz.mid.ru/vnimaniu-grazdan-rossijskoj-federacii-zelausih-posetit-kirgizskuu-respubliku

    Вам ответил
    11.10.2021

    Продлен срок действия «зеленого коридора» для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, пребывающих на территории Кыргызской Республики

    Правительством Кыргызской Республики продлен срок действия «зеленого коридора» для граждан иностранных государств и лиц без гражданства, пребывающих на территории КыргызскойРеспублики.

    С учетом временного прекращения авиасообщения с зарубежными странами и закрытия границ иностранных государств, принято решение о продлении срока действия «зеленого коридора» для иностранных граждан и лиц без гражданства до официальной отмены распоряжения Правительства Кыргызской Республики №84-р от 17 марта 2020 года. http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218021

    Таким образом, иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые в настоящее время находятся на территории Кыргызской Республики в визовом и безвизовом порядке, смогут выехать из территории Кыргызской Республики без оформления выездных виз и требования наличия регистрации по месту пребывания вплоть до отмены вышеупомянутого распоряжения.

    Источник: https://mfa.gov.kg/en/osnovnoe-menyu/press-sluzhba/novosti/prodlen-srok-deystviya-zelenogo-koridora-dlya-grazhdan-inostrannyh-gosudarstv-i-lic-bez-grazhdanstva-prebyvayushchih-na-territorii-kyrgyzskoy-respubliki-5f05678c1f4cf

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля