Считается ли жена умершего по закону его иждивенцем ?

№23229 | 26.03.2017 | Просмотров: 445

Отец оставил дочери завещание на свой дом . При этом юрист сказал — дочь будет считаться единственным собственником , если у отца на момент смерти не было иждивенцев . Несовершеннолетних детей у него нет . Осталось выяснить — его жена пенсионерка считается его иждивенцем ?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
26.03.2017 16:46

Здравствуйте!

Нет, она получает пенсию и не может быть признанной иждивенкой.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru  или 0701 680 480.

Юрист
27.03.2017 19:57

Доброго дня, согласно ст. 2 СК КР нетрудоспособные члены семьи — дети (в том числе усыновленные или удочеренные) до шестнадцати лет, родители (в том числе усыновители), супруг (супруга), родные полнородные и неполнородные братья и сестры (до шестнадцати лет либо достигшие пенсионного возраста в соответствии с пенсионным законодательством или признанные нетрудоспособными медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

При этом иждивенец должен доказать что в течение года до смерти наследодателя основным и постоянным источником его доходов являлся доход умершего. Таким образом, иждивенец вправе обратится к нотариусу с заявлением о выделении ему обязательной доли в размере 2/3 долей в порядке ст. 1149 ГК КР, при отказе в этом нотариусом — в течение 10 дней обжаловать такой отказ в судебном порядке. Рекомендую нанять адвоката.

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!