№67182: С премии работников платится соцфонд и налог?

10.08.2020 | Просмотров: 526

Я ИП. Я покупаю товар в Бишкеке и продаю у себя. Как ИП я плачу единый налог. Настало время оформить сотрудников по ТК КР. Я решил что составлю с ними договор и буду платить оклад 2000 сом. Буду удерживать с 2000 сомов налоги и соцфонд, и сам от себя платить соцфонд еще 17 кажется процентов.

Теперь сам вопрос: Сотрудники получают 3 процента от выручки сверху оклада. Из этих 3 процентов должен ли я удерживать подоходный налог и соцфонд, и от себя соцфонд?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
10.08.2020 17:59

Здравствуйте, согласно Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 230 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445 ИП по найму сотрудникам надо оплачивать: Подоходный налог Подоходный налог относится к общегосударственному виду налога. Налогоплательщиком подоходного налога является: 1) физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Республики, получающее доход; 2) физическое лицо-резидент, не являющееся гражданином Кыргызской Республики, получающее доход; 3) физическое лицо-нерезидент, не являющееся гражданином Кыргызской Республики, получающее доход из источника в Кыргызской Республике; 4) налоговый агент, выплачивающий доход из источника в Кыргызской Республике физическому лицу. При этом "налоговым агентом» является организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающий доход физическому лицу, который не является индивидуальным предпринимателем. Ставка подоходного налога установлена в размере 10 процентов. Подоходный налог уплачивается по месту налоговой и/или учетной регистрации налогоплательщика. Налоговой базой по подоходному налогу является доход, исчисляемый как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом Кыргызской Республики (стандартные, имущественные и социальные). При возникновении отношений, регулируемых Трудовым кодексом Кыргызской Республики, доход в месяц, облагаемый… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
10.08.2020 18:33

в дополнение: Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения за II квартал 2020г. Источник: Официальный сайт Национального статистического комитета КР   http://www.stat.kg/media/files/e77c7da8-61cf-429e-841f-a783295ee315.PDF С уважением, Муратбек Азимбаев тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal Эл.почта: muratbeka@gmail.com Skype: muratbek.azimbaev Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые… Подробнее »

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
10.08.2020 19:47

Доброго дня, да должны, т.к. облагается налогом весь доход, включая премии. Удачи.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x